Как играть с Pop It: развиваем интеллект, моторику, цветовосприятие

  • Редактор Лева
  • 18.08.2021
  • 173

Игрушки антистресс меняют нашу жизнь. Все чаще дети просят купить Pop It – силиконовую форму с цветными пупырышками. Казалось бы, что можно делать с таким простым приспособлением? Но дети – великие выдумщики. Их фантазия не знает границ.

Поп ит – причины популярности

Youtube и Tik-Tok наполнены видео о Pop It. Из них видно, что играть цветными пупырками – увлекательное занятие. Особенно, когда другие дети тоже этим заняты.

Нажимная игрушка имеет легкий вес, «не боится» влаги и механических повреждений. Поэтому можно взять ее с собой на пляж, детскую площадку, в «скучное» учреждение. Ребенок доволен, и родители спокойнее.

Сенсорные игрушки – не только веселое, но и полезное занятие:

  • развивают мелкую моторику;
  • пробуждают интерес к различным материалам;
  • успокаивают нервную систему.

Причины детской тревоги неочевидны даже опытным родителям. Не всегда ребенок, особенно маленький, может внятно о них рассказать. Но с помощью фиджет-приспособления можно уменьшить тревожность. К тому же, когда руки ребенка заняты, меньше вероятность, что он потянется к спичкам или электроприборам!


Такие разные поп ит

Сегодня игрушки антистресс – это большой и разнообразный выбор. Такие материалы, как силикон,  винил, эластичная резина, позволяют выпускать  игровые фигурки яркие, цветные и в то же время «вечные». В продаже можно встретить:

  • Bob it – игрушка «дает команды», в какой последовательности нажимать мягкие части;
  • Simple Dimple (приспособление со сходным функционалом, отличается художественной формой и компактными размерами);
  • Hand Spinner (вертушка для рук);
  • сквиши (мягкие эластичные фигурки, растягиваются и сжимаются). 

Все эти забавы рассчитаны на детей, которые любят грызть карандаши, вертеть что-то в руках. Через сенсорные навыки стабилизируется нервная система. Конечно, если у ребенка срыв, психологическая травма, игрушка не поможет. Понадобится помощь психолога. Но при незначительной тревожности Поп ит и его разновидности способны оказать родителям добрую услугу.  

Обратите внимание! Симпл Димпл иногда называют дорожным вариантом Поп ит. Это небольшое приспособление на 2-4 пупырышка. Можно повесить его на детский рюкзак и всегда носить с собой. 

Поп ит – правила игы

Лопать пузырьки можно в одиночестве и в компании. Это веселое и простое занятие. В играх с пупырками не бывает строгой инструкции. Можно придумать любые правила. Главное, чтобы игроки были с ними согласны. Выбор способа игры в первую очередь зависит от возраста. Малышу можно задавать последовательность цветов: красный-желтый-оранжевый-синий-красный. Пусть он выполняет «команды», учится быстро узнавать цвета. Также в игру можно ввести порядковые числительные: первый, второй, третий. Называем номер ряда. Ребенок должен лопнуть как можно больше пузырьков в заданной части поля.

Постепенно игру можно усложнять, вводить в нее новые элементы. Попробуйте сочетать поп ит и обучение счету. Предложите завязать глаза и пройти все этапы вслепую. На самом деле вариантов очень много. Малыш может предлагать их самостоятельно. 

Лайфхак! Поставьте юному попытеру веселую музыку. Его задача: успеть «пройти» все ряды, пока мелодия не закончилась.

Коллективные игры

Сенсорные игрушки по своему определению индивидуальные. Но с Pop It можно играть вдвоем или втроем. Нельзя не заметить, что пузырьки расположены упорядоченно. Это дает возможность выдавливать пальцами определенные цепочки, линии, фигурки. Можно договориться: сколько элементов игрок «убирает» с поля за один раз. Выигрывает тот, кто надавит на последний пузырек. 

Также можно использовать градиентную раскраску игрушки. Например, договориться «лопать» пузырьки от холодных цветов к теплым. Или выбирать определенную цветовую последовательность. 

Список игр значительно расширяется, если на руках у игроков несколько одинаковых приспособлений. Тогда можно проводить соревнования на: 

  • скорость (кто быстрее лопнет все пузырьки);
  • ловкость;
  • сноровку;
  • изобретательность (кто «пройдет» все ряды, сделает меньше всего движений).

Главная задача индивидуальных и коллективных игр – стимулировать моторику. Необходимо придумывать «фигуры», которые задействуют несколько пальцев. Добиваться того, чтобы обе руки «работали» синхронно. Тогда ребенку будет интересно. 

Ребенок выходит во двор и видит: все малыши с цветными силиконовыми формочками. Он хочет забаву здесь и сейчас. Поэтому заказать игрушку на AliExpress – не вариант. Бежать на рынок тоже не рекомендуется. Здесь больше шансов встретить товары низкого качества из токсичной резины (пластмассы). Специализированный интернет-магазин игрушек – лучшее место для выгодных покупок. Хорошее качество детских Pop it сочетается с доступными ценами и удобным способом доставки.

Похожие статьи