Как научить ребенка плавать - подробная инструкция

  • Редактор Лева
  • 07.10.2020
  • 25

На самом деле, научить ребенка плавать — не слишком сложная задача, вне зависимости от возраста. Главное использовать инструкции, и быть готовым помочь малышу. Об этом мы и расскажем в материале ниже.

Уроки плавания для детишек до 3-х лет?

Водные процедуры несут исключительно пользу, и приучать малыша к ним рекомендуется практически с младенчества. Правда, они не подразумевают передвижения без помощи взрослых, ввиду чего совершенно не относятся к плаванию.

Кроме того, данные уроки способствуют закреплению ошибочных движений в памяти. В результате когда ребенок начнет учиться правильно плавать, ему придется кардинально перестраиваться, и менять собственные привычки.

Для того, чтобы маленький пловец получил определенный базис, необходимо поэтапно приучать его к воде, и отдать выбор в пользу игровой формы, чтобы вся информация максимально усваивалась им, и обучение приносило исключительно удовольствие.

Подготовительный этап

Основная задача родителей — помочь малышу в преодолении страхов перед водной стихией. Рекомендуется начать с погружений лица в воду, чтобы чадо пускало пузырьки при помощи носа и рта. Это поможет сформировать умение верного дыхания. Для этой цели нужно:

  • делать упражнение в неглубоком бассейне;
  • брызгать друг на друга играясь, что поможет привыкнуть к нахождению воде;
  • пускать пузырьки вместе с ребенком ртом либо при помощи носа;
  • просить малыша присаживаться с головой в воду, а после сразу же осуществлять выныривание.

Обучение плаванию для детей от 3 до 5 лет

В обозначенной возрастной категории малыш более осознанно подходит к процессу обучения, и готов тренировать не только дыхание, но и другие навыки. Вам понадобится лишь соблюдать следующие инструкции.

  • Обучение в правильном месте. Неглубокий бассейн отлично подойдет для тренировок. А вот в море проводить обучение не рекомендуется, т.к. волны и соленая вода могут нарушить ваши планы. То же касается и рек, где для малышей вода будет слишком холодной, и вдобавок непрозрачной, что не вызовет у ребенка доверия. Занятия необходимо проводит на глубине до пояса или немного выше, чтобы юный пловец ощущал себя в полной безопасности. Рекомендованная температура воды от 25 до 25 градусов.
  • Нет экипировке. Не рекомендуется использовать круг, жилет и нарукавники. Они лишь мешают освоить навык удерживания тела на воде, и учится ребенок в таком случае плавать, в противовес всем инструкциям.
  • Используем очки. Очки — неотъемлемый аксессуар для малыша, который обучается плаванию. В случаях, когда ребенок не желает использовать очки, то нужно попытаться заставить его это сделать в игровой форме. Возьмите другие игрушки и отвлеките его, а через некоторое время вновь попробуйте одеть аксессуар, убедив пловца в его необходимости на личном примере. Расскажите ему о том, что вода прозрачная, и в очках он сможет увидеть рыбку в момент обучения.
  • Подождите, пока ребенок освоится в воде. Прежде чем начинать уроки следует подождать, пока тело привыкнет к воде. Для достижения обозначенной дайте малышу зайти хотя бы по-колено в воду, побрызгайте на него играясь, и отвлеките ребенка.
  • Отработка опускания лица в воду. Здесь также придется прибегнуть к играм:
    • изначально побрызгайте на ребенка так, чтобы несколько капель попало ему на лицо;
    • возьмите его на руки, и присядьте, меняя глубину так, чтобы вода касалась его губ;
    • киньте на дно несколько игрушек, чтобы взять их можно было только после нырка, и попросите чадо собрать их;
    • если маленький пловец хлебнет воды, то не паникуйте, а отнеситесь к этому спокойно, попросив его сделать выдох носом, чтобы остатки воды покинули носоглотку.
  • Выдохи в воду. На этом этапе понадобится научить ребенка выполнять выдох в воду. Ввиду того, что он уже немного ознакомился с этим процессом при пускании пузырьков, понадобится закрепить навык. Сделать это помогут прыжки и приседания из пункта выше. Кроме того, можно попросить малыша набрать воздуха, прикрыть рот и сказать, чтобы носом он протяжно выдал звук "м-м-м".
  • Держание на плаву. Можно воспользоваться двумя упражнениями, которые вызывают восторг абсолютно у всех детей. Это "звездочка" и "медуза".
  • Медуза. Ребенок ложится на воду, а вам потребуется немного поддерживать его под грудь. Ему понадобится расслабить все тело, а главное шею, чтобы стать похожим на медузу. Взгляд устремлён на дно. Чтобы учить выполнять это предложение без трудностей, лучше всего предложить малышу игру с поиском морского клада. Для этого отлично подойдет неокуб, части которого следует разбросать по дну и попросить ребенка собрать их обратно.
  • Звездочка. Маленький пловец должен лечь на воду, а вам потребуется держать поддерживать его под грудь. Ему необходимо развести руки и ноги по сторонам, чтобы принять вид морской звезды. Лицо при этом опущено в воду в воду, а тело и шея находятся в расслабленном состоянии.
  • Скольжение в воде. Самое время освоить движение. Для достижения цели отлично подходит упражнение "стрелочка". Малыша нужно поддерживать под грудь, а он в свою очередь должен поднять руки вверх, а после мягко лечь на воду с выпрямленным телом и расслабленной шеей. Когда "мягкий" приём будет освоен необходимо попросить, чтобы ребенок выполнил его без посторонней помощи.
  • Правильные движения ногами. В этом шаге можно использовать 2 стиля плавания: кроль и брасс. Какой лучше подходит для конкретного ребенка можно понять, попросив его самостоятельно проплыть 1-2 метра, чтобы посмотреть, какие движения совершаются им на интуитивном уровне: махи либо толчки. Смысл этой процедуры состоит в выполнении "стрелочки", с подключением к процессу ног.
  • Подключение рук. Если плыть кролем или брассом не получается, то не нужно требовать чего-то сверх возможностей. Он может допускать ошибки, и в такой ситуации лучше всего попробовать предложить плавание по-собачьи. Принцип не меняется, и движение следует начинать из положения "стрелочка", подключая к работе ноги с руками.
  • Правильное дыхание. Правильный вдох и выдох — немаловажная деталь в процессе плавания. Поэтому, после того как ребенок обучится базовым элементам, нужно обучить его поднимать голову и делать вдох без остановки движения. Вдыхать необходимо исключительно ртом, чтобы предотвратить попадание воды в носоглотку через нос. Закреплять навык дыхания также рекомендуется в игровой форме, предложив маленькому пловцу сыграть в "рыбку". К примеру, "любопытная рыбка", которая должна сделать толчок от бортика и доплыть к вам расстояние в 1-3 метра, с опущенным в воду лицом, а на втором шаге по просьбе поднять голову без вдоха.

Уроки для детей от 5 лет

Начиная с пяти лет, детишки более осознанно подходят к урокам плавания. Они слушают взрослых, и стараются в точности выполнять все их рекомендации, откладывая в голове получаемые знания.

По ходу уроков необходимо использовать стандартную схему, которая уже приводилась по тексту выше, а также просить малыша сделать несколько упражнений по 5-10 раз. К ним относятся следующие:

  1. В бассейне, глубина которого составляет 30-40 см, юный пловец должен упереться руками об дно и вытянуться в полный рост. При этом следует выполнить задержку дыхания на несколько секунд, а после медленно поднять лицо, сделать вдох ртом и выполнить действия в том же порядке второй раз.
  2. Возраст от 5 лет позволяет предложить малышу делать упражнение из пункта 1, но опираясь о дно лишь одной рукой
  3. Теперь необходимо выполнить то же упражнение, но уже без рук.
  4. Необходимо зависнуть в воде по той же схеме с вытянутыми вперед руками. Задержка дыхания также составляет от 5 до 10 сек. По истечению обозначенного временного промежутка можно упереться руками о дно и вынырнуть для вдоха.
  5. Ребенок должен отойти от бортика бассейна на пол метра, повернуться к нему лицом, сделать вдох, оттолкнуться от дна и начать скользить вперед, вытянув руки, и не поднимая голову на поверхность.
  6. К описанным в пятом пункте действиям следует подключить ноги. При этом стопы не нужно вытягивать из воды.
  7. На этом этапе к упражнению подключаются и руки. Главное, чтобы они не находились под животом.
  8. Теперь нужно попросить ребенка сделать все из упражнений, но уже попытавшись поднять голову на поверхность на 2-3 секунды. Выдох при этом совершать вовсе не обязательно.
  9. Последнее упражнение — закрепление полученных навыков. На этом шаге ребенку необходимо полноценно поплыть в бассейне, подключив к процессу руки и ноги, а также не забывая осуществлять вдохи и выдохи при помощи рта.

Похожие статьи