Как подготовить будущего первоклассника: практические советы.

  • Редактор Лева
  • 07.10.2020
  • 59

Чаще всего перед поступлением в первый класс намного сильнее волнуются не дети, а их родители. Их беспокоит оформление в учебное заведение, приобретение канцтоваров и школьной формы. Ко всему прочему мам и пап волнует еще один немаловажный вопрос: обладает ли их чадо достаточным уровнем знаний для поступления в школу. Они хватаются за головы и не знают с чего начать: логика, чтение, примеры? А может все-таки эмоциональная подготовленность важнее? Как все успеть?

Совместить психологическую подготовку с интеллектуальной не сложно. Главное, не перегружать малыша, и он непременно подготовится к увлекательному процессу обучения.

Основные ошибки при подготовке первоклассника.

В первом классе детей стараются не перегружать, ведь именно в этот период происходит адаптация. Все уроки проходят в игровой форме, а домашние задания не задаются. Однако ошибочным считается мнение, что ребенок не должен разбираться в самых важных вопросах и темах к моменту поступления в школу.

Родители часто бросаются из крайности в крайность. Одни не уделяют достаточно времени занятиям с ребенком, полагая, что всему научат в школе. А некоторые, напротив, отбивают все желание учиться, заставляя часами читать и писать дошкольника.

Каждое учебное заведение предъявляет свой список требований к будущим первоклассникам: более лояльными они будут в общеобразовательных школах, тогда как гимназии и лицеи требуют более высокого уровня подготовленности. К наиболее распространенным ошибкам родителей относится уверенность в том, что дети должны считать, писать короткие слова и читать по слогам. В реальности все вышеперечисленные навыки необязательны. Значительно важнее, чтобы шестилетний ребенок знал цвета и времена года, мог назвать расположение предмета на плоскости и в пространстве, а также правильно держать ручку в руке.

Не стоит торопиться и пытаться научить ребенка всему и сразу. Лучше побеспокоиться заранее и узнать требования, выдвигаемые к первокласснику именно в том учебном заведении, куда он собирается пойти. В таком случае за летние месяцы можно овладеть новыми навыками и поднять уровень знаний.

Что должен знать ребенок перед поступлением в первый класс

Будущая успеваемость ребенка напрямую зависит от первых дней в школе. Поэтому следующим умениям дошкольника следует научить заблаговременно:

  • способность составить рассказ;
  • умение выучить небольшое стихотворение;
  • возможность пересказывать сказки;
  • 10-минутная концентрация внимания на одном виде деятельности;
  • способность находить отличия и сходства между предметами.

Имеет большое значение стремление малыша к самостоятельности. В этом случае переход на следующий жизненный этап станет более простым и успешным.

Бренд Smart Games заботится о развитии дошкольников. Созданная им игра-головоломка «Маленькая красная шляпка» помогает развивать мышление, логику и сообразительность. Суть игры заключается в том, чтобы помочь Красной Шапочке найти верную дорогу к бабушке. Нельзя забывать о том, что в дом может пробраться коварный волк. Для этих двух персонажей нужно сделать две дороги, которые приведут к дому бабушки. Приобрести такую игру можно за 700 грн.

Физическая подготовка

В школу принято отдавать детей, достигших 6 лет. Однако не все дети этого возраста могут отправиться в первый класс. Все зависит от физической подготовленности, которая определяется физиологическими характеристиками. О готовности ребенка к школе свидетельствует смена молочных зубов, желание заниматься каким-нибудь видом спорта, скачок роста и развитая мелкая моторика.

Иммунитет – самая важная составная часть физического здоровья. Долгая болезнь станет причиной длительного отсутствия и, как следствие, плохой успеваемости. Освоить пропущенный материал самостоятельно довольно сложно. Поэтому за лето родители должны укрепить иммунитет дошкольника, чтобы его организм запасся силами для обучения.

Координацию, выносливость и межполушарное взаимодействие головного мозга могут улучшить регулярные тренировки с нейроскакалкой.

Психологическая подготовка

Это одна из самых сложных задач для пап и мам, ведь на этом этапе необходимо научить свое чадо контролировать эмоции и помочь ему приспособиться к новой обстановке. Тут главное не перестараться и следить за тем, чтобы ребенок не напрягался сверх меры. В противном случае желание учиться пропадет и вряд ли вернется обратно.

Большинство малышей понятия не имеют, чем будут заниматься в учебном заведении. Поэтому родителям следует заранее объяснять им будущую роль школьника. Для этого нужно рассказывать ребенку об уроках, школе и всевозможных требованиях в максимально доступной форме. Не стоит забывать и о необходимости дружеских отношений с одноклассниками, о том, что школьная жизнь – не только занятия, но и общение, самостоятельность и удовольствие.

Управление своими эмоциями даст возможность наладить хорошие, уважительные отношения с преподавателями и ровесниками. Игровая форма и моделирование проблемных ситуаций, которые могут возникнуть из-за необдуманных поступков или слов, поможет ребенку находить выход из сложных обстоятельств.

Не менее важно, научить ребенка доводить начатое дело до конца, в чем помогут такие навыки, как внимание, сосредоточенность и концентрация. Умение оценивать свои силы и находить решение проблемы помогут достигать поставленных целей в дальнейшем.

Интеллектуальная подготовка: способность мыслить и анализировать

  • Умение мыслить, правильно воспринимать полученную информацию и анализировать ее, выделять главное облегчит процесс обучения. Нестандартное мышление поможет решать сложные задачи.
  • Желание получать новые знания может возникнуть как результат выработавшегося у карапуза познавательного интереса к окружающему миру. Такого рода любопытство не позволит заскучать в школе.
  • Высокие коммуникативные способности гарантируют дружеские отношения со сверстниками и уважительные – с учителями.

С чего начать домашнюю подготовку к школе

Специальные курсы для подготовки ребенка к школе не понадобятся. Получить необходимые знания можно и дома. Понадобится лишь желание родителей и запас терпения.

Подготовку к школе можно начинать уже с трехлетнего возраста. Главное делать это в игровой форме. В этом возрасте малыш энергично знакомится с окружающим миром и стремительно приобретает новые навыки. Регулярные занятия в это время приведут к формированию познавательной активности.

Начинать процесс подготовки к школе нужно с малого: подсчет игрушек и пальчиков, изучение цветов любимых фруктов и предметов, рисование геометрических фигур. Ругать ребенка за непонимание недопустимо. А вот хвалить и поощрять за успехи просто необходимо. Это только усилит интерес к обучению.

Пятилетний малыш потребует больше внимания со стороны родителей и более сложных продолжительных занятий. Нужно позаботиться об организации рабочего места, постепенно приучая его к усидчивости, умению концентрировать внимание и дисциплинированности. Время учебы необходимо увеличивать понемногу, доводя его до 30-40 минут в день.

Для начала ребенок должен наизусть знать все звуки и буквы. После этого можно приступать к чтению маленьких слов по слогам. Освоив эти навыки, можно приниматься за следующий, более сложный – письмо. При этом нельзя забывать, что все занятия должны проходить в игровой форме, тогда ребенок не утратит интерес и желание.

Особо увлекательными для ребятни станут развивающие игры для детей 6-7 лет для подготовки к школе. Их количество и разнообразие придется по душе даже самым капризным пользователям, а подготовка к школе станет намного веселее и приятнее.

Развивающие книжки с любимыми героями из мультфильмов и сказочными персонажами вовлекают в обучение мгновенно, предлагая логические задачи по математике, чтению и письму.

Магнитные книги являются одним из самых результативных инструментов для получения знаний, ведь с их помощью без труда можно выучить фигуры, времена года, транспортные средства и научиться ориентироваться во времени.

Обучающие интерактивные плакаты с различными изображениями (буквы, цифры, животные, фрукты, овощи), расположенные на видном месте, позволят усваивать информацию гораздо легче, интереснее и эффективнее.

Неплохим решением станет приобретение неокуба, который не только поможет развить пространственное мышление и мелкую моторику, но и поможет избавиться от стресса и напряженности.

Школьные принадлежности

Помимо знаний, которые были получены малышом перед школой, значительную роль в процессе обучения играют учебные принадлежности. Улучшить настроение и задать необходимый настрой на весь день помогут пенал, тетради или папка с изображением любимого персонажа. Заранее стоит объяснить малышу, что не допустимо отвлекаться на красивые яркие аксессуары во время урока. Рассматривать картинки и похвастаться ими перед соседом по парте лучше на перемене.

Набор первоклассника не должен включать в себя большого количества канцтоваров. Пополнять его нужно по мере необходимости. В обязательном порядке в пенале должны находиться пара ручек, хорошо отточенные простые карандаши разной жесткости, ластик и линейка. Дополнительно в школьный рюкзак можно положить цветные карандаши, восковые мелки или фломастеры.

На первых порах, чтобы ребенку было легче адаптироваться, он может взять с собой любимые мягкие игрушки.

Разнообразие школьных принадлежностей поражает своими масштабами. Мальчишкам придутся по душе дневники Hot Wheels, карандаши Lego Ninjago, альбомы с персонажами мультсериала Щенячий патруль. Девчонки, скорее всего остановят свой выбор на канцтоварах с изображениями L.O.L., My Little Pony и Свинки Пеппы. Все это несомненно порадует малышей и настроит их на легкую позитивную учебу.

Выбор канцтоваров следует доверить ребенку, который сможет прочувствовать свою самостоятельность, ответственность и доверие родителей.

Похожие статьи