Популярные развивающие игры для детей: как правильно подготовиться к школе?

  • Редактор Лева
  • 07.10.2020
  • 108

Многие родители малышей дошкольного возраста интересуются вопросом, можно ли организовать подготовку к школе, которая была бы не только эффективной, но и увлекательной.

Современные методики, совмещающие игру и обучение, позволяют превратить подготовку в увлекательный процесс не только для детей, но и для родителей. Основная задача заключается в грамотном выборе формы обучения, которая могла бы заинтересовать малыша.

Развивающая игра или обучение?

Для достижения наилучшего результата эти два аспекта нужно совместить. Продвинутые родители начинают уделять внимание развитию интеллектуальных задатков своего чада уже в первые годы жизни. В магазинах представлен большой ассортимент хороших дидактических наборов, способствующих приобретению навыков и умений, которые очень пригодятся в школе.

Стоит принять во внимание, что помощь малышу дошкольного возраста существенно отличается от занятий с первоклассником. Чтобы процесс получения первых знаний был полезным и занимательным, нужно вооружиться несколькими простыми, но очень важными рекомендациями:

  • Для грамотной подготовки малышей, которым еще не исполнилось семь лет, нужно сконцентрировать деятельность, главным образом, на ролевой игре с элементами творчества. Простыми словами, большая часть времени должна посвящаться играм с привычными для ребенка игрушками: конструкторами, машинками, куклами, нейроскакалками и т. д.
  • Развивающим играм нужно посвящать не более одного часа в день, если речь идет о подготовке детей старшего дошкольного возраста (5-6 л.). Что касается младшего дошкольного возраста (3-4 года), то здесь развивающие занятия не должны занимать более 40 минут. Дело в том, что способность сохранять концентрацию развивается с возрастом, поэтому маленькие дети не способны заниматься монотонной деятельностью длительное время.
  • Первые уроки для малыша должны длиться не более 5-10 минут, после чего нужно перевести деятельность в совершенно другое русло. Старайтесь прекращать занятие до того, как малышу станет скучно. У детей дошкольного возраста отсутствует способность контролировать внимание, поэтому эффективными будут только увлекательные для него занятия. Ни в коем случае не нужно заставлять делать ребенка что-то против его собственной воли, поскольку это может стать причиной полного отказа от занятий.
  • Чтобы малыш сохранял интерес к развивающим играм и они использовались по целевому назначению, их следует убирать сразу же после окончания эксплуатации. Если они будут находиться в открытом доступе, ребенок может скреативить и найти деталям альтернативное применение. Если какие-либо детали утеряны, не доставайте игру до того времени, пока они не найдутся.

Организация рабочего места

Успех во многом зависит от рабочей атмосферы, и для детей это также важно, как и для взрослых. Что является основным атрибутом школьника? Парта. В детских магазинах можно приобрести парты на любой вкус и бюджет. Выбирая парту для самых юных учеников (от 3 лет), нужно обращать внимание на многофункциональные образцы, сочетающие рабочее и игровое место, оснащенные мольбертом.

Хорошие модели позволяют без труда регулировать угол уклона столешницы:

  • раскрашивание картинки на слегка наклоненной столешнице обеспечивает подготовку детских пальчиков к правильной технике письма;
  • если малыш хочет поиграть конструктором или головоломкой, парту можно преобразить в ровную поверхность;
  • для рисования можно использовать отдельный мольберт со всеми необходимыми принадлежностями (зажимами, подставками и пр.).

Счастливые родители двух деток могут выбрать стол с парой рабочих мест. Есть также оригинальные конструкции, предусматривающие возможность складывать столешницу в различные фигуры для создания комфортного наклона с учетом определенного вида деятельности.

Для малышей старше 5 лет можно выбирать более серьезное место для работы, которое будет активно использоваться и в начальных классах. В таком случае нужно выбирать парту с возможностью регулирования не только угла наклона, но и высоты парты и сидения. Если ребенок проявляет интерес к ролевым играм, не лишним в арсенале станет такой атрибут, как игрушечная школьная доска. Если ребенок выступит в роли учителя и будет обучать любимых персонажей или даже членов семьи, ему будет гораздо легче усвоить материал. Сегодня представлены как традиционные модели, на которых нужно писать мелками, так и современные разработки, предназначенные для письма цветными фломастерами.

Развивающие наборы для приобретения полезных навыков

Одним из основных навыков, который непременно пригодиться малышу в школе — логическое мышление. Ребенок должен иметь представление о причинно-следственных связях, уметь сравнивать и анализировать, составлять собственные умозаключения. Даже если на первый взгляд это все кажется сложным, то в действительности все гораздо проще. Современные игровые и развивающие наборы позволят крохе освоить азы логического мышления.

Например, головоломки или домино в жанре "Выбери лишнее", "Найди отличия", "Найди маму зверенка" помогут малышу освоить основы причинно-следственных связей, а также сформируют представление об окружающей среде, создавая благоприятные факторы для развития коммуникативных навыков.

Игровые наборы предназначены для малышей старше 3 лет. Различные пазлы способствуют развитию пространственной ориентации. Среди самых популярных разновидностей можно выделить:

Также большой популярностью пользуется авторский игровой набор Елены Даниловой под названием "Радужное Лукошко" (5+). Головоломки с цветными деталями, сортеры не только развивают логическое мышление, но и позволяют проявить навыки систематизации. Кроме того, такие игры способствуют развитию мелкой моторики. Малышу предстоит выполнять такие интересные задачи, как:

  • поиск соответствующих прорезей в деревянной фигурке;
  • сбор ряда из разноцветных элементов в соответствующей последовательности и пр.

Хорошо зарекомендовал себя игровой набор для подготовки первоклашек "Флокардс". Это универсальная система с магнитными деталями. Кроме того, в процессе взросления крохи базовый набор можно дополнять разнообразными тематическими комплектами развивающих карточек, на которых представлены задания различных уровней сложности: с одними сможет справиться даже самый маленький вундеркинд, а над другими придется потрудиться даже деткам постарше.

Осваиваем основы письма и чтения

Детские педагоги и психологи так и не пришли к единому выводу относительно пользы и вреда чтения в раннем возрасте. Тем не менее, к первому классу ребенок должен хотя бы освоить чтение по слогам. Сегодня представлено множество обучающих методик, обладающих высокой эффективностью. В связи с этим, многим родителям сложно решить, какую из них лучше выбрать для своего чада.

Что выбрать?

В первую очередь, следует учитывать индивидуальные способности малыша. Оптимальным вариантом станет совмещение лучших элементов всех систем развития, дополнить их классическими проверенными пособиями, по которым обучались еще наши родители.

Например, если многие хорошо знакомы с магнитными буквами и традиционными кубиками, то об азбуке-пазле знает не каждый, поскольку это современная разработка.

Еще одним новшеством является интерактивный плакат электронного формата под названием "Говорящая азбука". Рассматривая методики обучения чтению, нельзя оставить без внимания слоговые кубики Зайцева. Это замечательное пособие, которое продемонстрировало потрясающие результаты целого поколения ребят.

Деткам, которые уже имеют представление об основах грамоты, но еще не научились самостоятельно читать, отлично подойдет конструктор с кроссвордами и другими увлекательными лексическими заданиями.

Развитие мелкой моторики рук

Чтобы учеба в школе с самых первых дней не вызывала сложностей, необходимо уделить внимание развитию гибкости и подвижности детских пальчиков. Мелкая моторика, работа кистей и пальцев является важной составляющей подготовительного процесса.

В начале тренировки рекомендуется задействовать кисти рук. С данной задачей помогут справиться различные игрушки по типу лабиринтов, сортеры. Малышу предстоит преодолевать препятствия в виде извилистых дорожек, а также направлять фигурки в соответствующее отверстие. Сегодня есть масса подобных игрушек, которые способны превратить тренировку в увлекательное путешествие. Большой популярностью пользуются деревянные комплекты ввиду того, что изготовлены из экологически безопасного материала.

Координация работы кистей и пальчиков отлично развивается с помощью линеек-спирографов. Они представляют собой набор из круговых пластин, в которые нужно вставлять карандаш или ручку для создания оригинальных геометрических узоров. Чтобы пальчики с самого начала выполняли аккуратные и точные движения, стоит уделить внимание работе с трафаретами с последующим закрашиванием полученных рисунков. В магазинах доступны трафареты на любой вкус с изображениями братьев наших меньших, машинок, кукол и многого другого. Знакомство с таким видом деятельности лучше всего начинать с крупных шаблонов.

Интересно. Детский кругозор формируется из отдельных моментов, а различные инструкции и указания, никак не связанные с их настоящей реальностью, останутся без внимания. Детские психологи рекомендуют вести обучение в игровой форме, поскольку малыш охотно примет участие в любой игре. Более того, практически каждый ребенок проявляет активный интерес к новым для него ситуациям, потому с готовностью выступит в новой роли.

Таким образом, чтобы обеспечить приятный процесс получения знаний, нужно запустить ролевую игру в школу. Для этого можно использовать как профессиональные наборы, так и подручные средства. Выше уже упоминались преимущества игрушечной школьной доски в подготовительном процессе. Если малыш будет выступать в роли учителя, то в роли учеников могут быть не только домочадцы, но и любимые игрушки. Обучение домашних любимцев и мягких игрушек также может стать увлекательным мероприятием. Интерпретируйте традиционные ситуации, в которые может попасть первоклашка.

Важно! Малышу нужно предоставить возможность оценить ту или иную ситуацию с нескольких ракурсов. Например, в каждой разыгрываемой сценке ребенок может выступить в различных ролях: позвольте ему почувствовать себя неуверенным первоклашкой, уверенным вундеркиндом, хулиганом, учителем и пр. Все зависит от полета вашей фантазии!

Развивающие игры для подготовки к школе

Важно то, что кроме традиционных методик освоения письма и чтения, существует множество хороших развивающих игр для приобретения первых знаний. Нестандартный подход будет способствовать желанию познавать новое и сформируют положительное отношение к учебному процессу. Сложности, связанные с нежеланием идти на уроки или выполнять домашнее задание, останутся позади.

Слова (или Города). Игра, знакомая большинству, расширяет воображение, увеличивает словарный запас. Если малыш не знает значения того или иного слова, его обязательно нужно объяснить и привести пример.

Кто я? Правила заключаются в том, что один участник достает карточку, где написано слово, не смотря ее, показывает ее команде. Тот, кто тянул карточку, должен отгадать слово, задавая различные вопросы, кроме самого главного: Кто я? На основании ответов, ему предстоит отгадать слово. Игра способствует развитию абстрактного мышления и фантазии.

Элиас. Бумажки со словами складываются в шляпу или мешочек. Участники вытягивают бумажки и должны показать написанное слово без использования речи.

Игры с пластилином также пользуются большой популярностью, но пластилин можно доверять ребенку, который готов использовать его по целевому назначению. Хорошей альтернативой станет Оригами, из которого также можно складывать различные фигурки, развивая мелкую моторику и абстрактное представление.

Не бойтесь экспериментов и у вас обязательно все получится! Желаем удачи!

Похожие статьи