Польза конструктора и его влияние на развитие ребенка

  • Редактор Лева
  • 15.09.2020
  • 663

Большинство родителей всегда заботятся о гармоничном и полноценном развитием своих детей. Но из-за любопытства к окружающему миру маленькие дети не могут сконцентрировать свое внимание и сидеть долго на одном месте, их нужно заинтересовывать чем-то новым, интересным и увлекательным

Можно ли незаметно и без принуждения научить малыша усидчивости и увлечь каким-то одним делом? Конечно, с помощью любимого занятия для всех детей без исключения — игры. Чтобы процесс был максимально эффективен и полезен, родителям необходимо принимать в нем непосредственное участие и всячески мотивировать и поощрять своих чад.

Для развития концентрации внимания ребенка лучше всего подходит детский конструктор. Малышам нравится эта увлекательная игрушка из-за наличия ярких и разноцветных деталей. С помощью конструктора дети познают цвета, формы и симметрию. Могут создавать новые объекты, заменяющие многие игрушки, например: домик для куклы, высокую башню, парковку для машины, космическую ракету и даже маленький город.

Преимущества детских развивающих конструкторов

Конструктор — это универсальная игрушка. Она подходит всем детям вне зависимости от пола и возраста. Тренирует вашего непоседу быть усидчивым и фокусировать внимание. Игрушка улучшает память, логику и воображение. Положительно воздействует на физиологическое и психологическое развитие. Рассмотрим все эти достоинства конструктора подробнее.

  1. Мелкая моторика. Малыши любят строить простые сооружения из кубиков или магнитных шариков. Собирая и разбирая детали, ребенок работает пальчиками. Это идеальная тренировка для координации движений, скорость реакции и ловкости рук.
  2. Крупная моторика. Существуют нестандартные наборы, которые развивают помимо мелкой моторики координацию ног. Например, машинка для прогулок с ковшиком для уборки кубиков из серии магнитных конструкторов.
  3. Речь. Через игру в конструктор дети обучаются новым словам, которые изображены на деталях. Запоминают геометрические формы, цифры и алфавит. Произносят простые предложения, когда обращаются за помощью к родителям. При улучшении навыка моторики, автоматически развивается способность говорить, так как центры мозга, которые отвечают за мышление, движение и речь, расположены рядом.
  4. Логика и пространственное мышление. Пытаясь правильно соединить детали, ребенок думает и представляет как это сделать. А благодаря воображению и фантазии маленький архитектор воплощает свои идеи при строительстве объектов. Эти навыки пригодятся малышу во взрослой жизни для решения проблем и поиска выхода из нестандартной ситуации.
  5. Коммуникабельность. Часто малыши бывают замкнутыми, слишком стеснительными и избегают контактов со сверстниками. Командная игра помогает ребенку развить навыки общения и заводить первых друзей. Совместная сборка конструктора учит сотрудничеству, умению договариваться и делиться.
  6. Самостоятельность и дисциплина. Непоседливые дети при игре с конструктором успокаиваются и сосредотачиваются, так как сборка требует внимание, усидчивости и терпение. Это очень полезно для развития детской психики и эмоционального состояния.
  7. Полезный досуг. Заниматься с конструктором не только интересно, но и полезно, в отличие от просмотра телевизора или компьютерной игры.

На что обратить внимание при выборе конструктора.

Чтобы понять, какой конструктор лучшего всего купить, надо учитывать возраст ребёнка и его особенности эмоционального развития. Основные критерии:

  • Малышам до 3 лет лучше брать игрушку с большими деталями и легкими по весу, так как в этом возрасте они все тащат в рот и могут проглотить элементы набора.
  • Детям постарше следует покупать конструктор с запчастями поменьше.
  • Не рекомендуется брать слишком простой набор, так как он не будет способствовать развитию ребенка. А к сложной игрушке дети теряют интерес. На упаковке всегда пишут для какого возраста она подходит.
  • Учитывайте пожелания ребенка, предоставьте ему выбор. Сейчас конструкторы продаются на разные тематики (космос, транспорт, зоопарки, принцессы и замки).
  • Важна безопасность и надёжность игрушки. Обязательно отсутствие шероховатости и острых углов, которые могут навредить здоровью ребёнка.
  • Материал должен быть качественным и не ядовит.

Первые развивающие конструкторы для малышей от 1 года были от американской компании Matell под брендом Mega Bloks, которые популярны до сих пор из-за своих высоких стандартов качества. Игровые наборы от LEGO известны своими прочными и удобными для стыковки деталями. Фирма Bunchems выпускает конструкторы с оригинальными креплениями на липучках. Детали моделей от KeenWay присоединяются при помощи болтов. Ребенку приходится для сборки осваивать игрушечный шуруповерт, гаечный ключ и отвертку. И даже самая обычная разборная нейроскакалка также считается базовым детским конструктором.

Виды конструкторов

Существуют множество разновидностей конструкторов на разную тематику: механические, суставные, электронные, болтовые и модельные наборы. Наибольшую популярность завоевали следующие виды:

  • Наборы с объемными геометрическими фигурами;
  • Гибкие контурные конструкторы со способностью восстанавливать первоначальную форму;
  • Многоуровневые лабиринты, по которым скатываются шарики и машинки;
  • Пазлы разной сложности: плоские с картинками и объемные, состоящие из фигурных деталей;
  • Магнитные трёхмерные конструкторы из неодимовых шариков и палочек;
  • Экологичные деревянные конструкторы из разных пород дерева (дуб, береза, сосна);
  • Блочные в стиле Лего и совместимые с такими же наборами;
  • Мягкие конструкторы с крупными деталями из текстиля;
  • Металлические в виде пластин с отверстиями;
  • В виде роботов, по аналогии с бакуганами;
  • Строительные наборы с деталями из керамики (настоящие кирпичики);
  • «Живые» конструкторы: трансформеры, роботы и движущиеся машины.

Детские психологи считают, что качественный конструктор развивает навыки ребенку для адекватного восприятия окружающего мира. С помощью этой игрушки ребенок не только увлекательно проводит время, но и прививает себе самостоятельность, усидчивость и внимательность.

Похожие статьи