Уникальность конструктора LEGO

  • Редактор Лева
  • 15.09.2020
  • 30

Конструктор LEGO – одна из самых популярных игрушек на планете. Феномен конструктора в том, что сборка его наборов увлекает не только детей, но и взрослых. Компания выпускает как продукты массового применения, так и коллекционные комплекты. У LEGO имеются страстные поклонники во всех возрастных категориях. Однако наиболее значим он для маленьких детей. Сложно переоценить его развивающие функции.

Многие родители подарив конструктор своему ребёнку сами с увлечением садятся его собирать не отвлекаясь от процесса до полного его завершения. Что уж говорить об эмоциях детей.

Польза от использование LEGO

История конструктора насчитывает несколько десятков лет. За это время учёные не могли обойти его своим вниманием, проведя множество исследований на предмет влияния конструктора на развитие навыков ребёнка. Уже давно доказано, что регулярные занятия с LEGO положительным образом сказываются на мелкой моторике, а она напрямую связана с работой мозга. Таким образом увлекательный досуг развивает мышление малыша, речь, тренирует активность пальчиков, концентрацию внимания.

Во время игры с ребёнком в Lego Friends папа или мама рассказывают ему о цветах, формах, геометрических фигурах. Это расширяет кругозор малыша и даёт ему базовые предоставления об окружающем мире. Собирая комплект с ребёнком постарше можно беседовать на более сложные темы, в зависимости от сюжета набора.

Сборка LEGO требует активного подключения логики, чтобы понять принцип соединения деталей, схему, взаимосвязь элементов раскрашенных в различные цвета. Цветовой гамме производитель придаёт отдельное значение. Он использует оттенки наиболее воспринимаемые детьми того или иного возраста, опираясь на их представление об окружающем мире.

Строительство небольшого домика требует усидчивости, внимания, терпения, способности решать сложные задачи на пути к цели, умения переживать локальные неудачи и исправлять ошибки. Все эти черты характера, которые развиваются у ребёнка в процессе игры пригодятся ему в будущем. Даже изучение инструкции и схемы само по себе полезно для развития интеллектуальных навыков. Маленький человечек становится собранным, организованным, самостоятельным, но по-хорошему любопытным.

LEGO открывает дорогу творческому началу юного инженера. Прежде чем одну деталь сцепить с другой необходимо подумать, оценить дальнейшие шаги и взвесить свой выбор с точки зрения тактики сборки. Кроме того, совершенно не обязательно загонять себя в рамки предложенной инструкции. Каждый кубик LEGO универсален и подходит к любому другому в мире. Это позволяет на всю мощность включить детскую фантазию и создавать собственные композиции из деталей отдельного набора или смешать несколько разных.

Конструкторы LEGO оказывают больше положительного влияния на развитие ребёнка, чем рисование или лепка. Это обусловлено тем, что последние два вида деятельности не всегда гарантируют достижение конкретного желаемого результата. У малыша может не хватить умения создать фигурку или картинку, образ которой родился в его голове. Сборка сюжета из деталей конкретного набора всегда увенчается успехом, даже если на это потребуется очень много времени. Ребёнок станет уверенным в себе, начнут развиваться лидерские качества.

Подтверждённых учёными факторов достаточно, чтобы оценивать LEGO как одну из самых развивающих детских игрушек в мире. Она является хорошим дополнением к развитию первичных навыков детей, формированию представлений об окружающем мире, воспитанию, образованию. Создаёт возможность для совместного увлекательного время провождения ребёнка со своими родителями.

Отсутствие в детстве образных игр подобных этому конструктору может породить проблемы личности связанные с дефицитом менталитета и другими недостатками.

Леготерапия для детей

Эффект LEGO настолько силён, что за многие годы разработаны целые методологии по способу лечения с помощью конструктора некоторых отклонений. Совокупность этих методов носит соответствующее название – леготерапия. Она применяется специалистами при работе с детьми страдающими аутизмом, проблемами с речью (заиканием), концентрацией, усидчивостью. Нашли в нём пользу для своей профессии и педагоги.

Отдельным пунктом следует выделить почти уникальную для современности особенность LEGO. Эта игрушка никаким образом не привязана к электронным гаджетам, компьютерам, программам и приложениям, тем не менее продолжает оставаться на пике популярности. Это почти единственная возможность отвлечь маленького человека от экрана телефона или планшета. Более того, дети сами с удовольствием променяют просмотр мультфильмов и видеороликов на возню с яркими, красочными, почти волшебными деталями, которые чудесным образом соединяясь между собой превращаются в здание, транспортное средство или другую новую игрушку. По этому свойству конструктор можно сравнить только с бумажными книгами. Но скорее всего он переживёт их. Родители могут не тревожиться за развитие компьютерной зависимости у своего чада, если малыш с увлечением отдаёт всё своё внимание LEGO.

Безопасность конструктора

Производитель всемирно популярной игрушки очень ответственно относится к своему детищу. Понимая насколько важна безопасность маленьких детей он подходит к производству деталей со всей тщательностью.

На кубиках LEGO отсутствуют острые края и углы, которые могут причинить серьёзную травму. Для самых маленьких разработана отдельная серия, которая называется DUPLO. Принцип LEGO сохранён однако детали в этих комплектах гораздо крупнее, что минимизирует риск их попадания в дыхательные пути любопытного малыша, пробующего все составляющие мира на вкус.

Материал, из которого изготавливается конструктор – пластик очень высокого качества, не наносящий ущерба окружающей среде или человеку. Кроме того технология производства конструктора не предусматривает использования клеящих веществ, попадание которых внутрь растущего организма может пагубно сказаться на здоровье.

Похожие статьи