Почему так важно, чтоб у ребенка был конструктор?

  • Редактор Лева
  • 14.07.2020
  • 290

Детство современного малыша невозможно представить без игр с конструктором. Ребенок с удовольствием использует детский набор, когда ему нет даже годика, и продолжает любить увлекательную игрушку все свое детство. По мере взросления, конструктор становится все сложнее, количество деталей увеличивается, как и техника сборки. Родители, покупая тот или иной образец для своего крохи, должны ориентироваться на возраст ребенка, отдавать предпочтение надежным и проверенным производителям. Чтобы успешно развивать способности юного дарования, вовсе не требуется оптом скупать весь предложенный ассортимент магазина. Для начала маленькому строителю потребуется несколько экземпляров с крупными деталями, для удобной сборки.

Неоспоримая польза от применения детских конструкторов 

Речь идет именно об игровых наборах для моделирования, всевозможные кубики и пирамидки в эту категорию не входят. Малыш должен иметь возможность самостоятельно соединять между собой отдельные детали, лишь иногда прибегая к помощи взрослых и то в качестве наставника или консультанта.

Если у советских детей выбор конструкторов был не велик, поскольку ассортимент состоял из одинаковых наборов (аналог массового английского конструктора «Меккано») с металлическими деталями, винтиками и гайками, то у нынешних сорванцов, есть огромный выбор тематических комплектов в ярких, красочных коробках. Известен такой исторический факт, что еще в 1880-х немцы производили конструкторы для детей из смеси кварца и мела. Каменный конструктор был из небольших реалистичных на вид блоков, из которого было легко строить всевозможные здания и сооружения. Подобие такого конструктора было у маленького Альберта Эйнштейна, Роберта Оппенгеймера и Макса Борна. Стоит сделать выводы о пользе такого приспособления на развитие гениальных способностей у человека.

Развиваем творческую натуру

Бренд ЛЕГО и другие производители не устают радовать детишек новыми сериями конструкторов, при чем, есть большой выбор, как для мальчиков, так и для девочек. Использование конструкторов в детском творчестве дает массу положительных результатов:

  •  образное и логическое мышление;
  •  усидчивость и любознательность;
  •  концентрация внимания и отличная реакция;
  •  хорошая координация движений;
  •  развитие глазомера и мелкой моторики рук.

В процессе занятий творчеством, кроха успевает получить новые знания, навыки и умения. Функциональный тренажер повышает сообразительность и наблюдательность, развивает пространственное мышление. Дошкольник становится более самостоятельным и дисциплинированным, он уже ставит перед собой конкретные задачи и стремится довести начатое дело до логического завершения. Модульная игрушка прекрасно тренирует зрительное и цветовое восприятие. Ребенок не только начинает разбираться в оттенках цвета, но и имеет понятие о таких формулировках, как «выше», «ниже». Чтобы создать конструкцию по заданному образцу, потребуется научиться отсчитывать детали, подбирать их по форме и цвету. Игрушка дает возможность выйти за рамки стандарта, проявить креативное мышление, фантазию, творческое воображение.

Ученые провели ряд экспериментов и доказали, что тем детям, чье детство прошло с играми в конструктор, намного легче давалась математика и другие точные науки в школе. Ведь для того, чтобы создать собственные оригинальные модели и образцы потребуется приложить усилия, потрудится не только маленькими пальчиками, но и головой. Без точности, координации движений не удастся соорудить огромную башню, небоскреб или другую сложную постройку, фантастическую конструкцию из множества элементов и деталей.

Фишка и задумка конструктора в том, чтобы оказывать позитивное влияние на мелкую моторику пальцев рук, при этом активно развивая детский мозг. Основная идея строительства не в том, чтобы строго соблюдать пошаговую инструкцию по сборке всех деталей по заданному шаблону, а в том, чтобы добавлять что-то свое.

Удобство конструкций блочного типа

Эпоха Lego подарила интересные и востребованные блочные пластмассовые конструкторы. Малыши с удовольствием собирают всевозможные фигурки и сооружения, проявляя энтузиазм и креативное мышление. Так из подручных средств строится мебель для кукол, автомобили и ангары. Дети постарше с успехом сооружают целые космические базы, средневековые дворцы, используя их в разнообразных сюжетных забавах.

С помощью деталей блочного типа юные инженеры создают дизайнерскую кукольную мебель, строят космические корабли, ракеты и автомобили. Замечательное свойство легко трансформировать надоевшую игрушку в новый объект, дает возможность родителям не покупать лишних комплектов.

Родители должны проявлять активное участие в играх своего чада, ведь не всегда у него все получается с первого раза, требуется помощь взрослого человека, его подсказка и физическая помощь. Совместная игра сближает ребенка с папой и мамой, а похвала повышает мотивацию к совершению дальнейших действий. Показав пример, родитель сможет надолго увлечь игрой ребенка.

Объемный пластиковый конструктор блочного типа доступен для работы самых маленьких детишек. Используя специальные выемки и выступы на деталях, крохи активно соединяют цветные элементы между собой. Среди преимуществ такого комплекта, легкость деталей и гипоаллергенный состав материала. Малыш часто пробует игрушку не только на ощупь, но и на зуб. Все детали такого конструктора легко содержать в чистоте, периодически моя каждую деталь после игры. Радует долговечность такого приобретения, прочный пластик не подвергается воздействию детских зубов, материал не ломается и не деформируется.

Первые попытки сложить простую конструкцию из крупных элементов будет проходить под чутким руководством мамы. Она на собственном примере, покажет малютке, как соединять детали и как их потом рассоединять.

Взаимосвязь ребенка с игрушкой.

Выбирая первый конструктор, для своего ребенка, обратите внимание на детали, их поверхность должна быть гладкой, без каких либо зазубрин и острых выступов. Блоки должны легко, но надежно крепиться и без особых усилий отсоединяться после окончания игры.

Подрастая, малыши во многом совершенствуют свои навыки, они становятся намного сообразительней, им потребуется более сложный вариант конструктора с большим количеством модулей и аксессуаров. Полезный и универсальный набор для захватывающего проведения досуга ребенка уже содержит дополнительные элементы, декор, фигурки людей и животных. Особенно нравятся детишкам тематические конструкторы, с конкретной сюжетной направленностью. Они отличаются вариантами для мальчиков и девочек, где юные архитекторы по своему усмотрению мастерят целые композиции, переносят свое воображение в прошлое и будущее, сооружая крепости и космодромы, отправляясь в путешествие в джунгли или другие фантастические и экзотические места. Кто-то не равнодушен к робототехнике и сооружает робота, а кто-то мастерит многоэтажный дом или загородную усадьбу, воспроизводит сюжет любимой сказки или мультфильма.

Есть прямая связь между тем, с какой интенсивность и как часто малыш собирает конструктор и тем, как хорошо он оперирует с числами от одного до десяти, умеет совершать простые арифметические действия, простые математические задачки.

Через игру ребенок учится социализации, проигрывая в реальном времени различные жизненные ситуации. Помимо прочих способностей, конструктор развивает способность находить разные пути. Доказано на практике эффективность лечения нарушений речи и проявление аутизма, конструирование является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Малышам в процессе работы приходится общаться, объяснять свои действия, отвечать на заданные вопроси, использовать в своей речи прилагательные.

Еще Антон Макаренко отмечал, что каков ребенок в игре, такими активными будут его действия в работе, после того как он повзрослеет.

Сооружая что-то совместно с малышом, выбирайте прикладной характер постройки, чтобы можно было ее использовать в дальнейших играх и развлечениях. Для этой цели лучше использовать основу в виде пластины. Тогда собственноручно созданный домик или гараж можно будет использовать по прямому назначению.

Полезные советы по приобретению игрушки

Для 2-х – 3-х летнего малыша достаточно набора с минимальным количеством цветных блочков (например, деревянный конструктор), когда ребенок усвоит основы конструирования из крупных пластиковых деталей, можно докупить еще деталей из той же серии. Когда кроха станет постарше, он сможет играть со своими друзьями, выстраивая целые города из универсальных деталей, подходящих по форме, размеру и способу крепления.

Тематические наборы с готовым набором элементов 

Конструкторы с уже продуманной сюжетной линией пригодятся юным мастерам, готовым четко следовать инструкции. Естественно, что такая забава подходит для ребятишек постарше, для которых не составит труда разобраться, какая деталь и куда крепится, глядя на образец, нарисованный на коробке или инструкции-вкладыше. Да и мамы с папами всегда придут на помощь, несмотря на то, что очень заняты своими делами. Покупая такую игрушку, не лишним будет поинтересоваться предпочтениями вашего ребенка, кому-то нравится собирать пиратский корабль или ракету, а кого-то интересует жизнь мегаполиса или старинная крепость.

Современная индустрия детских игрушек предлагает многочисленные варианты, от деревянной и пластиковой модели до магнитного конструктора, которые собираются без особых физических усилий, но дают возможность создавать самые фантастические фигуры, уникальные инженерные конструкции.

Самое важное, чтобы творческий процесс игры с конструктором, помог ребенку научится действовать нестандартно, используя всю свою фантазию. Во взрослой жизни малыш сможет воплощать самые неожиданные и креативные идеи.

Похожие статьи