Психологи едины во мнении, что для того, чтобы ребенок был счастлив в будущем, его родители сами должны испытывать это чувство. Обычно, папы и мамы хотят, чтобы их малыш был развит, умный, здоровый и счастливый. Но у каждого разное понимание, как этого достичь. Нет единого способа идеального отцовства, но есть много путей быть хорошими мамой и папой своим детям. Исходя из советов психологов и анализируя результаты научных исследований, родителям не стоит недооценивать силу слова, и стоит наметить собственный успешный курс воспитания.
Базовые принципы воспитания — как ориентир для родителей
- Самый мощный инструмент для воспитания — наша собственная жизнь. Все наши действия значат больше, чем просто слова. С рождения дети хотят быть связаны с нами, они всячески подражают нам. Мы должны во всем быть для них примером. Спросите себя: «Как я говорю с ребенком, общаюсь с мужем / женой перед малышом? Как я показываю свою симпатию? Щедрость? Тяжелую работу?». Мы можем создать страницы правил и горы ожиданий, но ребенок больше научится, видя, как мы справляемся с собственной жизнью.
- Дайте ребенку свободу с границами. Дети хотят быть свободными, но для этого им нужно дать безопасную основу. Например, конкретные правила поведения — разделение обязанностей, забота о других и тому подобное. Когда мы ставим ребенка в центр мира или немедленно выполняем все его желания, можем создать для него опасность и низкую толерантность к разочарованию, ограничивающую в будущей жизни. Нашей целью должно быть поощрение независимости в ребенке, в то же время, давая ему ощущение безопасности и любовь.
- Не проектируете себя и свои желания на детей. Родители должны понять, что их дети — не они, а отдельные личности, у которых свой путь. Можно показывать свою заинтересованность их увлечениями, тем, кем они являются, испытывать гордость за них и подтверждать это соответствующими фразами. Родители могут наблюдать за своими чадами в различных ситуациях, замечать, что вдохновляет детей, а что бесит. Часть ответственности родителей — вооружить детей собственным чувством ответственности. Важно научить их заботиться о себе, о своем доме, иметь свои домашние обязанности, задания, чтобы они чувствовали себя компетентными, и им было комфортно. Это поможет им почувствовать цель и строить собственную самооценку. Однозначно нужно говорить слова похвалы.
- Не бейте ребенка и не шлепает ее по попе. Исследование показывает, что шлепки ребенка по попе увеличивает вероятность многих плохих последствий для здоровья и развития ребенка. Это психологические проблемы, злоупотребление наркотиками, склонность к суициду, физическими проблемами развития и поведения. У малышей, которых шлепали в детстве, в подростковом возрасте проявляется плохой характер и негативное поведение в уже в 5 классе. Физические наказания могут влиять даже на мозг детей. У тех, кого регулярно шлепали, было меньше серого вещества в определенных участках префронтальной коры, отвечающие за депрессию, наркоманию и другие психические расстройства.
- Идите на работу. Дочери работающих матерей обучаются намного быстрее, имеют больше шансов работать и получали большие доходы, доказало исследование Гарвардского университета, которое охватило 50 000 взрослых в 25 странах. Сыновья работающих мам чаще ухаживают за детьми, выполняют домашнюю работу и в дальнейшем ищут в жены женщин, которые работают.
- Отдайте ребенка в садик. Если у вас есть дошкольник, не держите его дома. Оказывается, дети, посещающие детсады, имеют лучшее поведение и меньше эмоциональных проблем, чем те, с кем занимается семья или няня. На это указывает исследование, проведенное в Институте эпидемиологии и общественного здоровья Пьера Луи в Париже, среди почти 1,5 тысячи детей.
- Укладывайте детей рано спать. Родители, которые укладывают своих детей спать вместе с солнцем (или летом до того, как оно сядет), получают более успешных личностей. Отсутствие определенного режима сна приводит к тому, что дети от трех лет, спят меньше. Исследование показывает, что дети, которые засыпают до девяти вечера, спят на 78 минут больше.
- Пойте детям. Исследование доказывает, что дети остаются спокойными вдвое дольше, если с ними не просто говорят, а поют им. Еще одно исследование показало, что мамино пение развивает социальные способности ребенка. Пение колыбельных песен и чтение детских стихов — залог дальнейшего успешного образования и эмоционального благополучия.
- Бегайте с детьми и будьте активными. Исследования показывают, что активные матери имеют здоровых детей. Другое исследование показало, что детское ожирение напрямую связано со стилем жизни родителей, а если они имеют здоровые привычки, их будут иметь и дети.
- Читайте детям и с детьми. Дети любящих родителей, которые читали им каждый день, проявляют интерес к чтению в будущем.
Счастливую личность нужно воспитывать с детства
Произнесенные вслух слова и фразы оказывают огромное влияние на наших наследников, оставляя глубокий, неизгладимый след внутри подсознания. Важны не только слова, но и эмоции, тон и настроение с которым вы их произносите. Сильный отклик сказанные в детстве слова имеют на чувство достоинства, себялюбие во взрослой жизни, на то какие страхи, сомнения будут нас преследовать в дальнейшем.
Каждый родитель искренне считает своего отпрыска уникальным, особенным в отличие от других детей. Но это не мешает ему раздавать подзатыльники, громко кричать, не сильно подбирая выражения и слова, вместо того чтобы говорить ребенку теплые, искренние слова любви, уважения. Правдивые слова, от самых дорогих и близких людей которые укрепляют веру в себя, успокаивают. Малыши будут ими пользоваться, как инструментами в любом возрасте, даже сами, будучи в статусе родителей.
Предлагаем воспользоваться важными фразами, которыми должны оперировать папы и мамы, желающие видеть свое чадо счастливым и успешным человеком в будущем:
- «Я тебя люблю!»;
- «Ты молодец!», «Я горжусь тобой!»;
- «Я верю в тебя», «Я тебя поддерживаю»;
- «Мы рады, что ты у нас есть!»;
- «Ты всегда можешь положиться на меня»;
- «Нет ничего страшного в ошибках»;
- «Идеальных людей не существует»;
- «Спасибо!», «Прости меня»;
- «Что ты сейчас чувствуешь?»;
- «Я горжусь тобой»;
- «Ты смелый»;
- «Я прощаю тебя»;
- «Я здесь», «Я слушаю»;
- «Ты способный ребенок»;
- «Я скучала по тебе»;
- «Ты сильный».
Фраза «Мне с тобой так повезло» иногда намного важнее, чем «Я тебя люблю». Поскольку этой фразой взрослый сообщает малышу, что он самый лучший ребенок на всем земном шаре. Родители благодарны, что у них есть такой особенный сын или дочь. Какая бы ситуация не возникла, с детьми нужно разговаривать. Маленький ребенок всеми силами старается вам понравиться, иногда делая это неумело, по-своему. Помогите понять малышу, что он для вас совершенный, и вы всегда будете его любить. Повторяйте время от времени, ласковые слова в его адрес. Фраз, вызывающих лишнее эмоциональное напряжение при общении лучше избегать:
- «Делай так, как я сказала»;
- «Будешь плохо себя вести, я тебя накажу»;
- «Прекрати плакать»;
- «Ты же девочка \ мальчик!»;
- «Мы для тебя всё делаем, а ты…»;
- «У тебя не получится, давай лучше я»;
- «Делай через не могу»;
- «Зачем ты врёшь?»;
- «Пора взрослеть».
Позвольте крохе насладиться детством, а не стремитесь через них реализовать собственные амбиции. Также не стоит забывать о пользе игровых наборов и мягких игрушек для всестороннего развития малыша.