Пробуждаем в себе ребенка: как игра помогает в борьбе со стрессом

  • Редактор Лева
  • 14.07.2020
  • 254

О важности детских игр, как способе не только интересного, но и полезного досуга свидетельствуют многочисленные исследования ученых. Если в процессе игры, малыши учатся адаптироваться в социуме, развивают собственные навыки, таланты, воображение и речевые способности, то взрослый человек, играя, избавляется от всевозможных стрессов полученных на работе и не только. Из-за чрезмерной насыщенности событиями, не всегда позитивными, переутомления, плохого сна, различного вида переживаний, родитель постоянно поддается стрессу и не всегда знает пути выхода из него. Может показаться странным, но именно игра улучшает самочувствие пап и мам, поднимая настроение и укрепляя иммунитет. Играя с детьми, старшее поколение повышает в организме выработку окситоцина, отчего возрастает умственная выносливость и хорошее самочувствие.


Не стоит бояться быть ребенком, погружаясь в то знакомое из детства состояние, когда радость и смех переполняли. Не важно, собираете вы конструктор неокуб со своим малышом или забавляетесь постановкой сценки в кукольном мини-театре, играете в настольные игры или вместе складываете сложный пазл, веселый смех лечит от депрессии, состояния стресса, имея такой же эффект, как занятия в тренажерном зале. В мозге проходят химические процессы, вырабатываются эндорфины и снижается кортизол — гормон стресса.

Соблюдаем основные правила игры для родителей

Международный эксперт по нейрофизиологии, детскому развитию доктор Хардинг дает такие советы, которые необходимо соблюдать всем родителям:

  1.  Изыскиваем любые возможности для игры и общения. В первые три года родителям важно установить со своим ребенком эмоциональную связь. Малыш в процессе совместной игры будет раскрывать перед вами все грани своей личности. Именно вы будете способствовать его гармоничному физическому и умственному развитию.
  2.  О готовности к игре малышу сообщит ваше тело, которое будет находиться на одном уровне с крохой. Повторяйте за ребенком его манеру поведения, не боясь быть смешным или нелепым, заряжайтесь через игру искренними эмоциями.
  3.  Непременный пункт — поддержание зрительного контакта. Необходимо стараться во время веселой забавы, постоянно заглядывать в глаза непоседе, улыбаясь при этом. Так, мальчик или девочка будут чувствовать ваше присутствие, искренность и взаимность проявленных чувств. Многие интерактивные игрушки с успехом заинтересуют представителей разных поколений.
  4.  Отдайтесь своим чувствам, и смело отправляйтесь в детство, научившись расслабляться и получать незабываемое удовольствие от игры. Забудьте на время о своей работе, возложенных на вас обществом обязательств и задач. Прекрасным антидотом против стресса могут быть мягкие игрушки.
  5.  Возвращаясь в собственное детство, вспомните свои любимые игрушки, предложите крохе простые и веселые забавы, которые он воспримет с большим удовольствием и энтузиазмом. В ход идут классические игрушки, типа пирамидок, кубиков, неваляшек, каталок и шнуровок.
  6.  Откройте в себе изобретателя, с большим воодушевлением и фантазией придумывая новые утехи и развлечения. Не бойтесь мечтать и воплощать собственные идеи игр, взятые из собственного мира далекого детства.
  7.  Не акцентируйте свое внимание на получении какого-либо результата от игры. Будьте креативны и спонтанны, наслаждайтесь совместно проведенным временем и весельем. Ненужно обучать малыша каким-то действиям, постоянно пытаясь всячески помочь, всему — свое время.
  8.  Сформируйте условный «игровой треугольник», объединяющий вас, ребенка и игрушку. Это будет способствовать вашей взаимосвязи, обмену впечатлению и эмоциями. Кроха будет жадно впитывать ваши идеи, наблюдать за проявленными реакциями.
  9.  Внимание дорогого стоит. Не портите приятный процесс игры и общения разговорами по мобильному телефону или просмотром телепередач. Сосредоточение на игре будет означать полноценное внимание, отданное любимому чаду. Сынишка или доченька будут чувствовать свою значимость в вашей жизни, безграничную любовь и заботу. Нет необходимости быть профессиональным педагогом, чтобы вместе проводить досуг, делайте все интуитивно, и вы точно не ошибетесь.

Переносим игровой подход в реальную жизнь

Увлекательная игра улучшает самочувствие, способствует избавлению от стресса, особенно если человек попадает в состояние потока, когда он целиком погружается в происходящие события. У того, кто играет, растет мотивация, а не проявляется простая заинтересованность процессом. Отдаваясь полностью веселым развлечениям, взрослый человек наполняется позитивной энергией, слегка теряет счет времени. У него нет осознания конкурирующих мыслей или преобладания негативных эмоций. Попадая в сверх позитивное психологическое состояние потока, человек получает новые силы и мотивацию сделать все еще лучше, избавляясь в процессе игры от стрессовых ситуаций.

Захватывающее задание позволяет лучше контролировать свои мысли и чувства, чем пассивное расслабляющее занятие, типа чтения книг, просмотр фильма. Поэтому, чтобы быстрее справиться со стрессовой ситуацией, подавить чувство боли, родители вместе с детьми проводят полезный и приятный досуг.

Стараясь отпустить чувство тревоги и контролировать возникающие негативные эмоции. Малыш всегда предоставляет обратную связь, совершенствуя свои игровые навыки.  

Развивающие игры способствуют раннему развитию дошкольников

Яркая, красочная игрушка со множеством деталей и элементов позволяет малышам в полной мере познавать окружающий мир. Совместные игры с родителями— непременный атрибут положительных эмоций, доверия ко взрослым со стороны ребенка. Занимательный игровой процесс не просто веселая забава, а способ улучшить ребенку настроение, сделать детство счастливым. Всевозможные сюжетные и тематические игры помогают:

  •  заниматься творчеством и получать новые знания;
  •  развивать любознательность, внимательность и реакцию;
  •  сосредоточенность и сообразительность;
  •  повысить интерес, усидчивость и дисциплину;
  •  самостоятельность и наблюдательность;
  •  зрительное восприятие и глазомер;
  •  логическое мышление, концентрацию внимания;
  •  кратковременную и долговременную память;
  •  координации движений, мелкую моторику рук.

Способствуют раннему развитию Монтессори материал, неокуб и конструкторы, головоломки, лабиринты. В процессе забавы, игры помогают изучению цветовых оттенков, обучению основам счета и чтения, креативному мышлению и фантазии. Маленькие мальчики и девочки учатся находить пары, определять размер предмета, иметь понятие «больше-меньше», находить соответствия и противоположности. Целеустремленность дошкольника позволит легко, играючи подготовиться к занятиям в школе, подготовить пальчики к письму.

Совпадение эмоциональных состояний взрослого и ребенка

Не нужно сбрасывать ответственность за неудачи на кого-то другого, винить во всех проблемах других людей, власть и государство. Чем постоянно думать о проблемах, жаловаться на отсутствие финансов, здоровья, на хроническую усталость и катастрофическую нехватку времени, сделайте инвестицию в будущее своих детей. Просто найдите немного времени, чтобы искренне любить их, организовывать веселые совместные развлечения, обмениваясь эмоциями и получая отличное настроение.

Если у старшего поколения, бабушек, дедушек возникает желание пошалить вместе с внуками, поиграть с ними в куклы, мягкие игрушки, машинки, построить железную дорогу, сыграть в настольные игры, не стоит этому препятствовать. Им также необходимо избавляться от стресса, негативных эмоций, полученных из социума. Общение с внуками, совместно проведенный досуг снижают социальную изоляцию пожилых людей.

Необходимо всячески стараться сделать детство вашего малыша счастливым, способствуя новому уровню доверительных отношений родителей и детей, а стресс раствориться в потоке смеха и веселья.

Похожие статьи