Что стоит за детскими капризами и как на них реагировать

  • Редактор Лева
  • 05.06.2020
  • 351

Нервная система у детей – не такая устойчивая, как у взрослых. Поэтому все детишки периодически капризничают. Расскажем о причинах детских капризов и о том, как с ними справиться.

Малыш «ноет». Отказывается выполнять простое требование. Не хочет продолжать путь самостоятельно и просится на руки. Знакомая картина? Взрослые оценивают это как каприз. Ведь у подобного поведения «нет оснований».

Каприз как попытка привлечь к себе внимание

На самом деле причина всегда есть. Детские капризы случаются из-за:

  • усталости,
  • физического или морального дискомфорта,
  • желания проверить границы дозволенного,
  • скрытого недомогания. 

Внимательные родители замечают, что истерики случаются обычно вдали от дома. Когда ребенок устал, проголодался, не получает достаточно внимания. Поэтому предупредить капризы можно, просто соблюдая режим. Не задерживайтесь долго в магазине, не посещайте места большого скопления людей. Не занимайтесь делами, полностью игнорируя настроение ребенка. Он плохо контролирует свои эмоции. И перенапряжение нервной системы оборачивается капризным поведением.

Важно! Самая частая причина капризов – отсутствие внимания. Порой доброго слова и улыбки достаточно, чтобы «нытье» прекратилось.

Капризы как манипуляция

У ребёнка мало средств воздействовать на родителей. Он ещё не умеет приводить аргументы и доводы, взвешивать «за» и «против». Поэтому каприз – самый короткий и эффективный способ воздействовать на взрослых. 

Удалось быстро прекратить истерику покупкой нового волчка? Не стоит радоваться. Ведь эта модель поведения станет привычной для ребёнка. Получив один раз в желаемое с помощью каприза, он обязательно «повторит» своё достижение в следующий раз.

Обратите внимание! Дети – маленькие манипуляторы. Они капризничают потому, что у них нет возможности по-другому повлиять на ситуацию. 

Ребёнок точно знает, кого из членов семьи можно разжалобить истерикой, а кого нельзя. Бывает так, что в магазине с мамой он устраивает показательные рыдания. А с папой ведёт себя спокойно, уравновешенно и не требует новых бейблейдов (машинок, конструкторов). Поэтому важно придерживаться выбранной линии поведения. И не менять свои решения каждый раз, когда малыш пытается вами манипулировать.

Каприз как попытка заявить о своей самостоятельности

Чаще всего родители сталкиваются с капризами в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Именно в этот период ребенок начинает идентифицировать себя как самостоятельную личность. Капризы становятся средством заявить о своей самостоятельности, узнать границы дозволенного, заявить о своих желаниях.

Важно! Чаще всего с капризами сталкиваются авторитарные и очень добрые родители. В первом случае ребенок демонстрирует протест против чрезмерных запретов. Во втором – манипулирует родителями, которые согласны для него на все. 

Что делать, если ребенок капризничает

Дети не капризничают, если получают достаточно внимания. Или увлечены интересным делом. Поэтому есть два простых способа справиться с капризами: уделить ребенку внимание и поручить ему интересное дело. 

Важно в такой момент воздержаться от фраз: 

  • «Как ты надоел со своим нытьем!» 
  • «Займись чем-нибудь» 
  • «Я тоже устала»
  • «Когда ты кричишь, я тебя не люблю» и т.д.

Слова «надоел» и «не люблю» еще больше ранят малыша. И каприз может перейти в настоящую истерику. Советовать «заняться чем-нибудь» не имеет смысла. Ребенок и капризничает потому, что мягкие игрушки и кубики надоели. Он не может найти себе дело.

Правильные фразы звучат так: 

  • «Я тебя понимаю»
  • «Я вижу, что ты сердишься»
  • «Мы постараемся скоро вернуться домой (купить воды, уйти из магазина)».
  • «К сожалению, я не могу приобрести новый бакуган прямо сейчас. Обсудим это дома»
  • «Принеси свою любимую игру и все приготовь. Сейчас я закончу и поиграю с тобой».

Чтобы понять причину капризов, важно поставить себя на место ребенка. Вы заняты делами, покупаете продукты или выполняете срочный заказ. Малыш чувствует себя покинутым, от этого ему тревожно. Каприз – хороший способ привлечь к себе внимание.

Возьмите на заметку! Сначала малыш пробует обратиться к занятым родителям спокойно. Но ответной реакции не получает. Если же ребенок заплачет, вся семья сбежится посмотреть, что случилось. Его, по крайней мере, выслушают. Если закрепить такую модель воспитания, то капризы неизбежны. С возрастом они будут только усиливаться. 

Почему взрослые потакают детским капризам

Первая причина банальна – нехватка времени. Взрослые всегда заняты и привыкли решать проблему с наименьшими потерями времени. В данном случае быстрее – уступить и выполнить желаемое (например, купить машинку или робота-трансформера). Но если всегда следовать такому сценарию воспитания, поток капризов будет только расти.

Вторая причина – хроническая усталость. Мама устает от похода в магазин больше, чем ребенок. Ей приходится думать о безопасности на дороге, неудобной коляске, списке продуктов. В таком состоянии трудно контролировать свои эмоции и спокойно реагировать на протесты ребенка.

Чем каприз отличается от истерики

Каприз – сигнал о том, что ребёнок недоволен или испытывает дискомфорт. В таком случае ситуацию ещё можно взять под контроль. Истерику контролировать не получится. Поток эмоций не закончится до тех пор, пока не «сядет батарейка».

Почему папе легче справиться с капризами, чем маме? Мама чувствует с малышом тесную эмоциональную связь. Ей труднее сохранять спокойствие, когда ребенок кричит, демонстрирует недовольство. Его настроение мгновенно передается ей. В такой момент маме трудно не реагировать на слезы. Папе сделать это проще.

Как предотвратить капризное поведение

Прежде всего следует понять, что капризы для ребенка до 5-ти лет – это нормальное явление. У малыша просто нет других инструментов, чтобы воздействовать на взрослых. Со временем он обязательно научится другим способам коммуникации. 

Чтобы свести капризы к минимуму, следует:

  1. Организовать распорядок дня и четко его придерживаться. В детском саду детям некогда капризничать. Весь день у них расписан по минутам.
  2. Следить за тем, чтобы малыш не переутомлялся, не испытывал жажды и голода. 
  3. Выполнять свои обещания. Ребенок начинает демонстрировать недовольство, когда чувствует себя обманутым.
  4. Исключить фактор скуки. Активно привлекать малыша к участию в семейных делах.
  5. Следить за своими эмоциями. Дети ежеминутно наблюдают за нами, копируя наши модели поведения. 

Если истерика все-таки случилась, лучший способ поведения – сохранять спокойствие и выдержку. Нельзя отвечать эмоциями на крик и слезы. Нельзя вступать в эмоциональный спор с ребенком, который на 25-30 лет моложе вас. Нужно:

  • обнять малыша; 
  • сказать, что вы его любите, и понимаете его состояние;
  • переключить внимание на другое событие;
  • успокоить себя с помощью занятия, которое приводит в порядок мысли (бисероплетение, пазлы, магнитный неокуб).

Самый простой способ – обратить на него внимание, поговорить с ним спокойно и ласково. «Да, я понимаю что ты устал. Да, автобус очень долго едет. Да, 3D ручка выглядит заманчиво, но пока она не входит в наши планы». Если ребенку действительно нужна новая игрушка, лучше обсудить это дома, в спокойной обстановке, а не под давлением истерики.

Важно! Причиной каприза может стать начало заболевания. Если нет никаких явных причин, но малыш все равно капризничает, возможно, он чувствует недомогание. Измерьте температуру, понаблюдайте за ним какое-то время.

Подведем итоги

По сути, каприз – это закодированный способ донести информацию. Если правильно расшифровать код, справиться с капризным поведением не составит труда. Дети, как и взрослые, не могут контролировать свои эмоции по приказу. Говорить: «Успокойся» и «Прекрати сейчас же» – бессмысленно. Необходимо создать атмосферу, в которой ребёнок успокоится сам. 

Похожие статьи