Как выучить языки с помощью игрушек

  • Редактор Лева
  • 05.06.2020
  • 335

Дети – прирожденные лингвисты. В возрасте до 3-х лет практически все малыши начинают говорить на родном языке. Когда лучше учить ребенка языкам и как в этом могут помочь игрушки? Давайте разбираться.

Слушать и запоминать

У ребенка до 2-х лет нет дома доски и парты. Все слова и предложения он воспринимает исключительно на слух. Ребенок внимательно слушает, что говорят другие члены семьи. Постепенно в его голове формируется языковая картина мира. 

К двум годам малыш в состоянии повторять знакомые ему слова и фразы. Сначала с ошибками! Но постепенно ошибок становится меньше. К пяти годам процесс освоения родного языка можно считать законченным.

Как учить сразу два языка

Что происходит, если папа говорит с малышом на украинском, а мама, например, на русском? Правильно, ребенок будет знать 2 языка. Их освоение произойдет автоматически. Малыш даже не успеет задуматься над тем, сложно это или нет.

Что же делать родителям, ребенок которых растет в однородной языковой среде? Есть несколько способов погрузить ребенка в чужой язык:

Чем больше ребенок будет слушать чужую речь, тем проще происходит ее освоение. Если семья переезжает в другую страну, ребенок первым заговорит на чужом языке. Ведь речь необходима ему, чтобы общаться со сверстниками, понимать объяснения учителя в школе. 

Изучение языка с помощью игрушек

В раннем возрасте малыш общается в основном с игрушками, а также с папой и мамой. Для обучения языку можно использовать:

  • игровую азбуку (магнитную, деревянную, пазлы);
  • кубики с буквами;
  • лингвистические и творческие наборы;
  • интерактивные игрушки;
  • настольные игры.

Важно обеспечить малыша игрушками для развития мелкой моторики. Всевозможные тактильные ощущения играют важную роль в формировании речевых навыков. Ребенок, активно играющий магнитным неокубом, пальчиковым лабиринтом, шнуровкой, заговорит раньше!

Карточки Домана, их роль в формировании словарного запаса и развитии речи

Есть хорошее пособие по обучению языку – картинки Домана. По ним можно учиться иностранному (или родному) языку с 6 месяцев. Карточка представляет собой фотокартинку с подписью. Под картинкой есть название изображенного предмета. Взрослый показывает ребенку предмет и произносит написанное слово. 

Хотите учить малыша сразу на двух языках? Это можно сделать с помощью двуязычных карточек Домана. На них названия предметов написаны сразу на двух языках. Также есть наборы только с английскими (французскими, немецкими, украинскими) словами.

Интерактивные игрушки для изучения языков

Еще один способ организовать общение – купить ребенку интерактивную игрушку. Она вызывает у детей интерес, поскольку поет и разговаривает. Обучающие пособия для дошкольников делают в виде кукол или мягких игрушек. Они поют всевозможные песенки, называют цифры, произносят распространенные фразы. А затем побуждают ребенка их повторять. 

Важно! Хорошо, если интерактивная кукла, азбука или робот-трансформер «умеют» говорить на двух языках (родном и иностранном). Тогда обучение проходит более эффективно. 

Азбука

Самой востребованной игрушкой в домашнем воспитании остаётся азбука. Буквы алфавита могут быть вырезаны из дерева и служить строительным материалом в конструкторе. Иногда их делают в виде пазлов или магнитных фигурок, которые крепятся на специальном мольберте. Популярны кубики с литерами на гранях. Главное в классических игрушках то, что ребёнок может взять буквы в руки и ощупать их. Так он лучше запоминает форму каждой буквы и затем сможет воспроизвести её на письме.

Второй плюс сборного алфавита в том, что он позволяет создавать слова из отдельных букв, разбирать их и собирать снова. Таким образом малыш понимает: из одного набора можно создать бесконечно много языковых конструкций. 

Важно! Азбука в виде пазлов и магнитных фигурок подготовит малыша к письму. Когда он пойдёт в школу, ему будет проще учить буквы и их сочетания, а также фиксировать их на письме. 

Игрушки с алфавитом очень полезны для развития моторики и координации, формирования сенсорных навыков. Но они не умеют разговаривать с ребенком. Написанные на мольберте слова остаются только визуальным образом, если кто-то из взрослых не прочтёт их.

Логические и настольные игры

Отличный способ изучения языка, не напрягаясь, - настольные творческие игры. Шарады, кроссворды, викторины, «Монополия», «Эрудит» – вызывают интерес ребенка, активно развивают словарный запас. Хотя игры называются настольными, играть в них можно где угодно. Особенно удобно делать это в дороге. Много игрушек с собой не возьмешь. А бумага и ручка всегда под рукой. 

Возьмите на заметку! Дети не выносят скуки. Они будут рады любому творческому заданию. Если игра будет весёлой, дети с удовольствием запомнят новые буквы и слова без напряжения. Можно подарить малышу 3D ручку. Это интереснее, чем рисовать карандашом или мелом!

Подведем итоги

Нет универсальных игрушек, способных обучить ребенка языку «с нуля». Он учится языкам в процессе живого общения. Не обязательно с родителями. Малыш может общаться с запрограммированной куклой или интерактивной азбукой, смотреть мультфильмы, слушать аудио-сказки, записанные профессиональным диктором.
Сначала ребенок активно слушает, развивает словарный запас и лишь затем начинает говорить. В этот период важно обеспечить его играми и аксессуарами для развития сенсорных навыков (объемными пазлами, бизибордами, шнуровками, кубиками, конструкторами).

Похожие статьи