Традиционные игрушки vs виртуальная реальность

  • Редактор Лева
  • 14.07.2020
  • 207

Возможности виртуальной реальности и искусственного интеллекта поражают воображение. Нам кажется, ребенок будет счастлив, если поместить его виртуальный мир, созданный чьей-то фантазией. Ведь малыш верит волшебство, и оно происходит прямо на его глазах. 

Но не все так просто. Учеными доказано, что развитие интеллекта непосредственно связано с физической активностью малыша. Например, у детей, которых не пеленали, выше уровень IQ. А малыши, активно играющие с мелкими предметами (шнуровками, пазлами), раньше начинают говорить!

Интерактивные игрушки против обычных

Кукла поет, смеётся, разговаривает. Это вызывает восторг у взрослых. А вот ребёнок может не оценить такой игрушки. Ведь кукла делает какие-то действия лучше, чем он! 

Конечно, «умная» игрушка оставляет паузы, чтобы ребенок тоже мог что-то сказать. Но это не полноценный диалог. Реакции куклы предсказуемы. Ребенок это быстро понимает и теряет к ней интерес. 

Что же произойдет, если малыш возьмет руки обычную мягкую игрушку – не интерактивную? Он будет полноправным хозяином искусственной собаке и плюшевому мишке! Теперь он отдает приказы, задаёт тон беседы. Он придумывает фразы за друга и за себя. Таким образом малыш развивает речь, учится устанавливать социальные контакты.

3D ручка или деревянный карандаш

Полезно и то и другое! Но каждому пособию – свое время. Трехлетнему малышу – лучше купить карандаш. С помощью этого простого предмета ребенок развивает моторику пальчиков, кисти, плечевого сустава.

Карандаш дарит ребёнку целый мир! И он в этом мире хозяин. Только он знает, что эти каляки-маляки – новогодняя ёлка и дедушка Мороз. Он создаёт уникальный мир. При этом доверяет бумаге свои душевные переживания. 

Обратите внимание! ЗD-ручка – удивительное изобретение. Но рисовать в воздухе сумеет только тот, кто уже рисует на бумаге. Физический навык все равно первичен.

Робот-трансформер или машинка на колесах

Мир вокруг нас усложняется. Этого же мы ждем от игрушек. Но ведь к сложным игрушкам нужно взбираться по трем ступенькам. Эти ступени: 

  • моторика, 
  • мышление, 
  • способность к ролевой игре.

Роботы-трансформеры – реалистичные и очень крутые. Но для ребенка 3-4-х лет они бесполезны. А вот гоночная машинка – именно то, что нужно! В этом возрасте малышу не нужны сложные игровые сценарии. Если подарить крохе робота-трансформера, он не поймет, что с ним делать. Для машинки он построит город, проложит скоростную трассу, устроит соревнования.

Minecraft или магнитный неокуб

Игра «Майнкрафт» в жанре песочницы – одна из лучших. Она прививает ребенку навыки конструирования, побуждает созидать. Стрелялки и убийства в ней сведены к минимуму. Главное – творческий контент.

Но сможет ли Minecraft заменить традиционный конструктор из деревянных или магнитных деталей? Конечно же, нет. Ведь ребенок живет в мире реальных вещей. Они имеют вес, конфигурацию, размер. Если малыш не брал в руки деревянный (металлический) конструктор или Neocube, он не сможет построить здание в стиле Minecraft. Потому что для работы с виртуальными блоками, необходимо знать, как ведут себя предметы в реальности.

Игрушки умнее детей?

Виртуальная реальность – яркий красочный мир. В нём не бывает скучно. Но виртуальный контент – это минимум самостоятельности. Это навязывание образов и ролей, социальная обособленность, отсутствие друзей. Да еще и зависимость от гаджетов в ущерб психическому и физическому здоровью!

В то же время физическая игрушка – не просто развлечение. Это: 

  • партнер по играм; 
  • навыки социальных контактов;
  • способ исследовать свойства материалов (дерева, металла, тканей); 
  • полноценный контакт с окружающим миром;
  • база для самостоятельного принятия решений. 

Сегодня игрушки и игры стали умнее детей. В этом проблема. Они отбирают у малыша инициативу. Таким образом ребенок превращается в пассивную единицу огромного виртуального мира. Он заведомо занимает в этом мире инертную позицию. А вот с традиционными игрушками такого не произойдет. Ведь он управляет ими сам!

Важно! Чтобы сохранить детям радость познания и любовь к жизни, выбирайте «простые» игрушки с громадной ресурсной базой: кинетический песок, конструкторы, машинки, мозаику. Такой ассортимент гарантирует малышу всестороннее развитие – эмоциональное, физическое, интеллектуальное и социальное. Что касается гаджетов, то лучше последовать примеру Билла Гейтса и Стива Джобса, запрещавших своим детям пользоваться смартфонами до 14 лет. 

Похожие статьи