Секреты создания ЛЕГО мультиков

  • Редактор Лева
  • 14.07.2020
  • 778

Не только дети, но и многие взрослые любят собирать конструкторы LEGO и с удовольствием смотрят Lego-анимацию. Интересные мультфильмы, где в главных ролях выступают различные фигурки Лего, нравятся малышам своей динамичностью происходящего и фантастическим сюжетом.

С завидной регулярностью на экранах телевизоров появляются новые полнометражные фильмы с интересной историей. Данный жанр киноискусства становится достаточно популярным.

История компания LEGO началась с 1932 года, а выпуск пластмассовых изделий для сборки впервые было осуществлено в 1949 году. С тех пор у компании появилась большая армия фанатов. В дальнейшем начали появляться отдельные персонажи со своими уникальными историями. Каждый тематический набор имел своих человечков и комплект деталей для сборки. Появились муви Лего, типа Castle, AquaZone. В начале 1999 года по договоренности с брендом «Star Wars», производители стали выпускать целые наборы игрушек данной серии, беря за основу сюжеты известной саги.

Пробуем себя в роли сценариста и режиссера ЛЕГО мультиков

Детали ЛЕГО позволяют проявить фантазию, самостоятельно придумать сценарий и создать оригинальный мультфильм. Нет ничего сложного в создании аниме фильмов. Для этого потребуется снять много кадров фото с различными ракурсами и быстро сменять их один за другим. Прокручивая отснятый материал достаточно быстро, получается непрерывное движение сменяющихся картинок, когда кажется, что на экране действительно все по-настоящему движется.

Чтобы воплотить оригинальную идею по созданию мультика из фигурок ЛЕГО, потребуется усердие и настойчивость, а также необходимый минимум, состоящий из: фотоаппарата, декораций, программы для монтажа фильма и комплект фигурок лего. Также для анимации можно применять всевозможные мягкие игрушки. Подготавливаем техническую часть, для фотоаппарата купите штатив или соорудите, что-то подобное, чтобы камера не дрожала во время съемки. Если вы владелец современной веб – камеры, то сможете снимать сюжеты, используя компьютер. Кадр при этом будет четкий, без расплывчатых изображений. Выбирая программу для монтажа кадров, следует использовать уже готовую программу на вашем компьютере Windows Movie Maker. Кому-то захочется использовать другие профессиональные программы, чтобы получить значительный выбор дополнительных эффектов. Многие профессионалы-мультипликаторы используют такие варианты программного обеспечения:

 Corel VideoStudio;

  •  LEGO Digital Designer;
  •  Sony Vegas;
  •  Pinnacle Studios;
  •  Adobe Premier.

Приступая к выполнению поставленной задачи по созданию анимации из ЛЕГО, дайте самому себе ответ на ряд поставленных вопросов:

 -  Выбор Frames Per Second 

Обычно за одну секунду успевает промелькнуть 24 кадра в секунду, но допустимо в лего-анимации использовать и 12fps. Обратите внимание, на параметры работы вашей программы видео монтажа и делайте соответствующие выводы.

 -  Продумайте, о чем будет сюжет фильма?

В основе мультфильма лежит ваша фантазия, подкрепленная техническими возможностями. Придумайте краткий сценарий, подберите симпатичные, подходящие по сюжету лего-декорации, определите супергероя. В качестве фона, или заднего вида можно использовать собственные рисунки на бумаге, так как обои в комнате и предметы мебели в кадре испортят задумку. Важно понимать, что съемка лего мультика процесс длительный и трудоемкий, и сюжет на одну минуту займет большое количество времени и сил. Те, кто уже проходил все этапы создания ЛЕГО-аниме, рекомендуют, сначала написать от руки или набрать на компьютере текст, по ходу внося в него коррективы и дополнения. Если желание снять видео не пройдет через неделю, значит у вас есть все шансы создать стоящий внимания презентабельный продукт, добившись желаемого результата.  В случае угасания идеи о собственном мультике, задумка не достойна реализации, сценарий можно благополучно отправить в мусорную корзину или отложить до лучших времен.

 - Картинка в кадре?

После всех подготовительных работ, включая организацию места съемки, подготовку декораций, миниатюрных фигурок героев аниме, убедитесь, что в кадр попадает именно, что вы хотите, без захвата куска стены, пола, потолка и других посторонних предметов.

Увлекательный процесс анимирования 

Чтобы опробовать универсальный полигон для испытания скорости фильма, попробуйте отснять езду авто по автомагистрали, чтобы убедиться, как должны двигаться объекты в кадре, подходит ли такая скорость для съемки.

Создавая мультфильм, придется многократно менять фигурки местами, чтобы изобразить бег или ходьбу. Движения рук и ног, туловища и головы уже пойдут по накатанной дорожке. Воспользуйтесь подсказками обучающих видео на Ютюб канале. По предоставленным изображениям не сложно догадаться, как переставлять фигурку, чтобы изобразить ходьбу или другое действие, даже если вы не сильны в английском языке. Как правило, при 12fps количество кадров на один обычный шаг потребуется около 4 перестановок, а при 24fps, где-то 8. Есть много способов попрактиковаться и набраться нужного опыта, один из них покадровый просмотр выдео контента от зарубежных профессионалов. Скачав очередной шедевр аниматоров, медленно просмотрите его, делая для себя выводы.

Когда отснятый материал готов, подберите фоновую музыку, шумовые эффекты (при потребности),озвучьте героев по ролям и обязательно озаглавьте свое аниме, добавьте титры в начале просмотра. Имейте ввиду, что титры не должны занимать большую часть мультипликационного кино.

Готовый фильм может быть усложнен всевозможными пиротехническими сценами, полетами персонажей и другими спецэффектами. Для достижения этих целей освойте программу Adobe After Effects. Поможет покадровая шлифовка фотоматериалов в Photoshop'е.

Создаем полнометражный Лего мультфильм

Для продвинутых аниматоров существуют спрайты, которые с помощью специального набора картинок на прозрачном фоне, помогают воссоздать ощущение стихийного бедствия, взрыва, возгорания. В процессе анимирования многие эффекты достигаются применением световых фильтров, обыгрыванием освещения. Можно в качестве декораций использовать подобранную тематическую фоновую картинку на экране монитора компьютера.

Полнометражный Лего мультфильм сможет отснять даже ребенок, вдохновленный супер идеей создания мультика из деталей конструктора. Юный мультипликатор, без ложной скромности, укажет в титрах свои имя и фамилию.

Компания Lego стала выускать не только практичные и функциональные конструкторы, но и собственный видеоконтент. Используя мотивы тематических наборов. В различные годы мир увидел такие мультсериалы про различных супергероев:

  • «Бионикл: Маска Света»;
  • «LEGO: Атлантида»;
  • «Приключения Клатча Пауэрса»;
  • «Ниндзяго. Мастера Кружитцу»;
  • «Бэтмен: Супергерои DC объединяются»;
  •  «Нексо Найтс» и «ЛЕГО Френдс» и другие анимированные сериалы.

Совмещая RealTime-съемку с покадровым видео в технике «stop-motion» удается создать и выпустить отличный мультик. Вооружайтесь камерой и создавайте свои интересные кадры лего-анимации.

Похожие статьи