Роль куклы в развитии ребенка – что говорит психология

  • Редактор Лева
  • 05.05.2020
  • 89

Кукла – особенное понятие. Люди подразумевают под этим словом разные игровые модели. Это может быть красавица Барби или мягкая фигурка в виде пупса. Изящная фарфоровая статуэтка или деревянная матрешка. В любом случае это фигурка человека. С нею можно в игровой форме строить общение и социальные отношения.

Кукла - маленький друг

Психологическая роль куклы в развитии ребенкаЗа редким исключением, новорождённый оказывается единственным маленьким существом в семье, состоящей из взрослых людей. Ему требуются игрушки, которые олицетворяют его самого – маленького и беззащитного. Эту роль берут на себя мягкие игрушки и куклы.

Малыш воспринимает кукольную фигурку как друга и равное себе существо. Играть с реальными детьми он пока не умеет. Поэтому «Маша» или «Олеся» становятся первыми партнерами для создания игровых ситуаций.

Важно! Мама бывает занята. А куколка всегда на месте. Рядом с любимой игрушкой малыш чувствует себя в безопасности. У него есть «друг» для общения и комфортного настроения.

Образ человека

Вторая роль куклы – познавательная. Ребёнок узнаёт по игрушечной фигурке, как устроено тело человека. С этой точки зрения предпочтительнее классическая куколка с подвижными руками и ногами. Ее можно раздевать и одевать, пеленать, возить в коляске, садить за стол и «кормить» во время завтрака. 

Когда ребёнок взрослеет, кукольная фигурка становится главным партнером в ролевых играх. Она может быть полноправным «партнером» или выступать как дополнение в играх детей друг с другом. Куклы выполняют роли друзей, зрителей, прилежных учениц. Они становятся неотъемлемым атрибутом детского игрового пространства на ряду с конструктором неокубом, роботами тоботами и героями Гуджитсу.

Играя с куклой, малыши воплощают свои фантазии, но при этом подражают поведению взрослых. Повторяют услышанные фразы, учат основам социальных взаимоотношений. Таким образом, ребенок «отрабатывает» различные модели поведения: 

  • прием гостей;
  • поведение за столом;
  • поверхностные и близкие социальные контакты;
  • ссора;
  • болезнь и т.д.

Часто ребенок переносит на куклу часть своей личности. Например, ругает ляльку за то, что она «разбила» мамину чашку или «намусорила» в комнате. Таким образом малыш «передает» часть ответственности игрушечному персонажу, освобождает психику от чувства вины. Так ему проще ждать от родителей наказания. 

Внимание! Кукла – может стать важным индикатором отношений ребенка и семьи. Если малыш груб и жесток с кукольным персонажем, значит, его психика нуждается в разгрузке или корректирующих мероприятиях. 

Какой должна быть кукольная фигурка

Присутствие куклы в играх и фантазии – важное условие развития гармоничной и ответственной личности. Важно, чтобы она напоминала живого человека. Например, матрешка – прекрасная логическая игрушка. Но вряд ли сможет стать полноценной заменой живому человеку. Трансформеры монкарт, волчки Инфинити Надо - также своего рода куклы - в них также присутствует личность игрового персонажа.

Для малышей в возрасте до 2-х лет лучше покупать мягких кукол. Это может быть: 

  • пупс, который умеет пищать;
  • игрушка в виде маленькой девочки или мальчика; 
  • вязаная фигурка или куколка, сшитая из приятных тканей.

После 3-х лет наступает время классических куколок из винила и пластика. Это теплый материал, приятный на ощупь. При этом он достаточно прочный, радует своим качеством. При неосторожном обращении можно «вывихнуть» фигурке руку, но повредить сам материал невозможно. 

Важно! Куклы из пластика не только красивые, но и практичные. Можно без труда отмыть красавицу от песка или акварельных красок. Ее легко одевать и раздевать; можно посадить на детский стульчик. Это значительно расширяет пространство для игровых ситуаций. 

Как выбрать куклу для ребенка

Самый «пиковый» возраст, когда дети интересуются куклами: 3-6 лет. Для этого возраста идеальной покупкой будет кукла из винила или пластика, похожая на маленькую девочку или мальчика. Оптимальный размер – до 20 см. 

После 6-ти лет наступает время коллекционных кукол. Спектр предложений на рынке – просто огромный. Это серии:

  • Братц; 
  • Fashion Royalty Dolls;
  • L.O.L;
  • Барби;
  • фарфоровые фигурки для украшения интерьера.

Есть по-настоящему редкие куклы, которых выпускают лимитированными тиражами. Но гнаться за ними не стоит. Как правило, девочки предпочитают играть с теми фигурками, которые они видят в рекламе и в руках у подружек. 

Куклы Барби

Последние годы в сторону Барби звучит немало критики. Но по-прежнему детвора относится к ним с обожанием – особенно девочки. Не стоит игнорировать Барби только потому, что они «гламурные блондинки». Во-первых, они давно не блондинки. И форма тела у Барби изменилась. Теперь в линейке можно встретить толстушек, барышень в хиджабе, темнокожих девушек. 

Правда, в Украине новые модели пока не находят спроса. Здесь по-прежнему востребованы классические Барби с тонкой талией и светлыми волосами. Стоит иметь в виду, что фирменные куклы – отличаются высоким качеством. Ребенку удобно и приятно с ними играть.

Куклы для мальчиков – насколько это актуально

почему ребенку важно играть в куклыВ украинской культуре не принято дарить мальчикам классических кукол (в виде девочек). Но это не значит, что мальчишки не играют с кукольными фигурками. Просто у них роль кукол выполняют другие персонажи:

Психология мальчишек такова, что они любят всяких «уродцев». Они безумно обрадуются чудикам из «Растений против Зомби» и странным персонажам онлайн игры «Бравл Старс». Такой выбор обусловлен особенностями эмоционального поведения и фантазии. Мальчики воспитывают в себе смелость и решительность. Им не интересен пупс, о котором надо заботиться. Им нужен соратник или противник, с которым можно вступить в бой, отправиться в путешествие, затеять масштабный проект. 

Совет! Для мальчика хороший выбор – роботы, резиновые монстры, фигурки рыцарей. Конечно, это не куклы в классическом понимании. Но их достойная альтернатива.

Подведем итоги

Кукла в том или ином виде необходима ребенку. С нею он изучает человеческое тело, развивает необходимые для жизни навыки, пополняет словарный запас. Он учится:

  • заботиться о другом существе;
  • завязывать социальные контакты;
  • управлять настроением;
  • быть неравнодушными, эмоциональными.

При этом куклами играют девочки и мальчики. Причем юные леди предпочитают классические модели (куколок-девочек в модных нарядах), а мальчики – коллекционные фигурки из мультфильмов и тематических наборов.

Похожие статьи

6 игрушек в 1 - трансформер Разрушитель: идеальный подарок для вашего ребенка

6 игрушек в 1 - трансформер Разрушитель: идеальный подарок для вашего ребенка

Сегодня никого не удивишь роботом-трансформером. Н..
04.12.2019
Развитие ребенка зависит от вас - как повысить активность ребенка с помощью игрушек

Развитие ребенка зависит от вас - как повысить активность ребенка с помощью игрушек

Детские игры развивают, учат и забавляют малыша. В..
05.04.2020
Чем заняться с детьми на карантине? Развиваем потенциалы!

Чем заняться с детьми на карантине? Развиваем потенциалы!

Ребёнок всегда нуждается в нашем внимании и заботе..
04.05.2020
Как развивать ребенка по методике Монтессори — полезные игрушки и игры

Как развивать ребенка по методике Монтессори — полезные игрушки и игры

Сегодня метод Монтессори особенно актуален. Ведь м..
05.05.2020
О чем расскажет детский рисунок? “Читаем” ребенка по его творчеству

О чем расскажет детский рисунок? “Читаем” ребенка по его творчеству

Рисование – отличное занятие для детей и взрослых...
05.05.2020
Раскрашиваем морские камушки вместе с ребенком — рукоделие для детей

Раскрашиваем морские камушки вместе с ребенком — рукоделие для детей

Рисование – интересное творческое занятие, да еще ..
05.05.2020