О чем может рассказать детский рисунок

  • Редактор Лева
  • 05.05.2020
  • 81

Рисование – отличное занятие для детей и взрослых. Оно позитивно влияет на психику, погружает в мир волшебного творчества. Для детей рисование особенно полезно. Ведь до 10-12 лет они живут в  мире фантазий. Для них жизненно важно переносить фантазии, а также реальный опыт познания мира на бумагу.

Рисование помогает ребенку:

  1. расставить приоритеты (выбрать наиболее важные для себя предметы, изучить их во всех деталях); 
  2. выразить отношение к окружающему миру;
  3. передать настроение;
  4. «протестировать» свое восприятие цвета; 
  5. зафиксировать на бумаге приятные (негативные) моменты и таким образом снять с себя груз переживаний.

Рисование отлично развивает моторику, усидчивость, логику и образное мышление. Сопоставляя контуры предметов со знакомыми ему геометрическими фигурами или персонажами любимого мультфильма Гуджитсу, малыш лучше понимает, как устроен окружающий мир, каковы реальные размеры вещей.

Если ребенок не любит рисовать

О чем расскажет детский рисунокТакое в семье случается редко. Но случается! Нет смысла принуждать малыша. Да и переживать особенно не стоит. Можно попробовать купить раскраску, пальчиковые краски. Можно понаблюдать за ребенком. Возможно, он просто не желает рисовать карандашами на бумаге. А вот на обоях и на плитке в ванной рисовал бы с удовольствием. Значит, нужно найти фрагмент обоев и предоставить в распоряжение начинающего художника. Или купить ему 3D ручку. Также ребенка можно завлечь магнитным неокубом или игрушками Бравл Старс. Пусть творит с теми материалами, которые ему по душе!

Что рисуют дети, как это расшифровать

Рисунки ребенка в раннем возрасте понятны лишь ему одному. Моторика развита слабо – ровные, изящные линии никак не получаются. Зато в процессе рисования выстраиваются определенные «мостики» между реальными предметами и их образами. Так, малыш понимает, что солнышко рисуют с помощью окружности, а елки изображают треугольниками. 

Важно! Рисование – один из способов развития абстрактного мышления. Очень пригодится во взрослой жизни.

Мамы и папы часто совершают ошибку, думая, что рисунки ребенка должны соответствовать определенному уровню. Это не так. Уровень мастерства у каждого ребенка строго индивидуальный. Также многое зависит от возраста и степени заинтересованности в предмете. Мечтая о новом смартфоне или караоке микрофоне, начинающий художник может тщательно рисовать каждую деталь гаджета, потратить на это много часов. А заданное в садике дерево изобразить тремя небрежными мазками.

Обязательно похвалите малыша, расспросите, что он нарисовал. Вы удивитесь, когда узнаете, что в каляках-маляках есть определенная логика. И малыш точно понимает, что он нарисовал. Попросите объяснить рисунок. Спросите, что означает этот человечек и эта фигура. Так вы развиваете словарный запас малыша, побуждаете обращать внимание на важные детали.

Важно! То, что ребенок изображает «каляки-маляки», не должно напрягать. Они означают лишь то, что плохо развита моторика кисти и пальчиков. Со временем линии будут становиться более уверенными и гладкими.

Рисунки детей – «окошко» в их внутренний мир

Для ребенка рисунок – универсальный язык символов. Дети всех цветов кожи рисуют базовые ценности: дом, солнце, папу и маму, большие деревья. Сюжеты детских рисунков очень похожи. Если картинки яркие, позитивные, солнечные – переживать не стоит. Тревогу вызывает преобладание одного цвета (красного, черного). А также тщательное закрашивание объекта. Когда штриховка настолько плотная, что за нею исчезает сам предмет.

Дети рисуют то, что для них важно, и то, чем хочется обладать. Если в доме нет собаки, а ребенок упорно изображает собаку, есть повод задуматься о маленьком друге. Имеет значение и размер. Важные для себя вещи малыш рисует большими, второстепенные предметы – маленькими. Также для ребенка характерно больше внимания уделять контурам, заштриховывая предметы кое-как. Такая «небрежность» - свидетельствует о душевном равновесии, гармонии со своим внутренним миром.

Кстати, о размере. Вы, наверное, замечали, что стандартный лист бумаги А4 маловат для юного художника. Сделаете ребенку подарок! Купите для него большие листы А1 или альбом со скрепкой, который можно развернуть. Интерес к рисункам удвоится!

Важно! Дети не могут долго увлекаться одним видом деятельности. Может быть так, что они рисуют весь месяц без перерыва, а потом совершенно охладевают к фломастерам и бумаге. Не нужно переживать по этому поводу. Пусть карандаши будут доступными. Малыш обязательно вернется к этому занятию! 

Когда нужен психолог

“Читаем” ребенка по его творчествуПо детским картинкам и аксессуарам можно многое узнать о внутреннем состоянии ребенка. Поэтому педагоги и детские психологи всегда уделяют внимание рисункам малыша. Они наблюдают за творчеством ребенка в динамике. Если регулярно появляются тревожные символы, признаки плохого настроения, обращают на них внимание родителей.

О внутренних разладах может свидетельствовать изображение:

  • лиц противоположного пола (в нормальной ситуации маленький мальчик будет изображать мальчика);
  • себя на маленькой части листа при пустующем свободном месте (в норме, когда изображение человека занимает 2/3 страницы);
  • уродливых отталкивающих персонажей, злых животных.

Важно понимать, что невозможно судить о психическом состоянии ребенка по одному рисунку. Для него это может быть сиюминутный всплеск эмоций – утром или через час негатив уйдет. Но если рисунки одного типа повторяются в течение недели (месяца) и вызывают у родителей вопросы, нужно поговорить с малышом, подвергнуть анализу его отношения с членами семьи, детским коллективом (если он ходит в школу или детский сад).

Важно! Часто причиной тревожных и страшных рисунков становится перегруженность психики играми и мультфильмами. Стоит ограничить потребляемый контент, как рисунки приходят в норму! 

Чем отличаются картинки девочек и мальчиков

Психика девочек и мальчиков отличается. У них разное восприятие действительности, стиль общения. Поэтому и рисунки – разные. Посмотрим на отличия картинок у детей 3-8 лет в зависимости от пола.

  1. Мальчики используют более скромный набор красок. Шесть базовых цветов для них – вполне достаточно. Они могут рисовать даже простым карандашом. Девочки более требовательны к диапазону цветов. Обожают краски и карандаши с блестками, фломастеры ярких смешанных оттенков (малиновый, золотистый, розовый, фиолетовый).
  2. Тематика рисунков мальчика – автомобили, железные дороги, самолеты, роботы, оружие. У девочек – принцессы, цветы, парки, красивые наряды, мультипликационные персонажи. 
  3. Мальчики упорные. Юный джентльмен способен 100 раз рисовать один и тот же паровоз. Девочка – относится к бумаге более экономно. Она постарается изобразить все, что ее интересует, на одном листе бумаги. Да и раскрасит более тщательно.
Внимание! Особенность детской психики в том, что даже монстров они рисуют добрыми, симпатичными. Если это не так, стоит забеспокоиться, пересмотреть свой стиль отношений с ребенком, ограничить его общение с гаджетами или людьми, которые плохо на него влияют. 

Похожие статьи

Развитие ребенка зависит от вас - как повысить активность ребенка с помощью игрушек

Развитие ребенка зависит от вас - как повысить активность ребенка с помощью игрушек

Детские игры развивают, учат и забавляют малыша. В..
05.04.2020
Чем заняться с детьми на карантине? Развиваем потенциалы!

Чем заняться с детьми на карантине? Развиваем потенциалы!

Ребёнок всегда нуждается в нашем внимании и заботе..
04.05.2020
Как развивать ребенка по методике Монтессори — полезные игрушки и игры

Как развивать ребенка по методике Монтессори — полезные игрушки и игры

Сегодня метод Монтессори особенно актуален. Ведь м..
05.05.2020
Психологическая роль куклы в развитии ребенка — почему ребенку важно играть в куклы?

Психологическая роль куклы в развитии ребенка — почему ребенку важно играть в куклы?

Кукла – особенное понятие. Люди подразумевают под ..
05.05.2020
Раскрашиваем морские камушки вместе с ребенком — рукоделие для детей

Раскрашиваем морские камушки вместе с ребенком — рукоделие для детей

Рисование – интересное творческое занятие, да еще ..
05.05.2020