Метод Монтессори – путь малыша в успешное «завтра»

  • Редактор Лева
  • 05.05.2020
  • 62

Сегодня метод Монтессори особенно актуален. Ведь мир быстро меняется. Человеку приходится в течение жизни осваивать несколько профессий. Гибкий ум и острота мышления – важные факторы успеха. 

 «Продвинутые» родители знают об игрушках Монтессори. Но полагают, что заниматься с детьми по этой методике должны опытные педагоги. Отчасти это так. Но если развивающие студии и детские сады не работают, приходится родителям брать на себя функции педагога. Осваивать цилиндры, розовую башню и коричневые штанги! 

Система Монтессори – основные понятия и принципы

Как развивать ребенка по методике Монтессори — полезные игрушки и игрыМетод итальянского педагога основан на двух базовых началах. Первый принцип – в способности к саморазвитию. Ребенок сам выбирает ту деятельность, которая интересна в данный момент. Задача педагога – обеспечить необходимыми дидактическими материалами, а также игрушками, пособиями, игровыми предметами (речь о них пойдет ниже). 

Второй главный принцип – в раннем развитии всех способностей. Обучающие занятия необходимо начинать как можно раньше (с 6-12 месяцев). Поскольку интеллект малыша формируется задолго до начала школьного образования – в первые 7-8 лет жизни.

Сформулируем главные принципы системы Монтессори:

  • уважение к личности маленького ребенка;
  • свободный выбор деятельности;
  • система ранних упражнений (с рождения до 6 лет); 
  • развитие моторики вместе с интеллектуальными способностями;
  • индивидуальная скорость работы с учебными материалами.

При этом принцип индивидуального подхода в методике Монтессори приоритетный. Малыш занимается в удобном ему темпе и в такое время, когда он к этому расположен. При этом дети обучают друг друга. 

Это не значит, что роль учителя становится пассивной. Педагог направляет ребенка, помогает ему осваивать игровые пособия. Ведь если оставить малыша одного, саморазвития не получится.

Важно! Главная задача педагога – создать для малыша интересную и безопасную среду. Обеспечить игрушками и дидактическими материалами, которые стимулируют мышление, побуждают к самостоятельным действиям.

Функциональные зоны: как организовать Монтессори-класс у себя дома

Ребёнок нуждается в комплексном развитии. У него 5 органов чувств: вкус, обоняние, осязание, слух, зрение. Они должны развиваться гармонично и комплексно. Поэтому игровая зона насыщается такими предметами, которые стимулируют развитие органов чувств: сенсорики, слуха, обоняния и проч. 

Вторая зона предназначена для развития двигательной активности. Это может быть маленький уголок с нарисованными на полу линиями. Ребенок учится ходить по ним, переступать через них, держать равновесие.

Третья – «реальная» среда. Здесь малыш приобщается к выполнению повседневных бытовых задач. В условиях жилой квартиры или дома выделять такую зону нет необходимости. А вот в развивающих учреждениях ее создают специально.

Также в рамках занятий по методике Монтессори выделяют учебную (или информационную) зону. В ней проходит обучение основам географии, математике, иностранным языкам. Можно выделить такую зону визуально – географическими картами, настенным плакатом с алфавитом.

Важно! В Монтессори-классе нет парт и журнала с оценками. И тайминг здесь очень индивидуальный. Доска – может присутствовать. Но она не для учителя, а для ребенка.

Методические материалы Монтессори

Игрушек и пособий по методике Монтессори сегодня множество. Они вошли в нашу жизнь естественно. И мы не задаем вопрос, кто и когда их придумал. Принципы итальянского педагога воплощены в таких игрушках, как:

Развитие ребенка по методике Марии МонтессориВсе эти пособия относят к развивающим. Они создают вокруг ребенка комфортную и интересную предметную среду. Главный принцип в том, что ребенок сам понимает, что нужно делать с игрушкой. И, помимо развития логического мышления, развивает моторику, координацию, сенсорные навыки. Также очень полезными для деток являются мягкие игрушки, поезда, магнитные конструкторы, 3д ручки и другие вспомогательные материалы.

Но в ассортименте игрушек Монтессори есть специфические игровые пособия. Они редко попадают в дом к ребенку, но широко представлены в специализированных детских учреждениях. Это:

  • розовая башня;
  • красные (красно-синие) штанги;
  • золотые бусины;
  • коричневая лестница;
  • блоки цилиндров;
  • коробки с веретенами;
  • специализированные наборы для конструирования.

Все эти пособия используются для обучения в наглядной образно-сенсорной форме. С помощью игрушек Монтессори ребенок понимает, что такое размер, учится сравнивать предметы одинаковой формы, осваивает основы счета. 

Важно то, что все эти пособия он может взять в руки. Таким образом, информация усваивается не с чужих слов и не с картинки на доске. Малыш ощупывает пальчиками контуры букв и различных фигурок. Так он лучше их запоминает.

Польза пособий для раннего развития

Дети, которых обучали по данной методике, растут неравнодушными, любознательными. Они не боятся проявлять творческую активность и делать ошибки. В результате мыслят свободно, легко находят и запоминают информацию.

Очень рано ребенок:

  1. узнает интересные сведения; 
  2. учится принимать самостоятельные решения;
  3. постигает основополагающие физические свойства вещей, умеет с ними обращаться.

Эффективность упражнений по методике Монтессори доказана на практике. Но одни пособия не помогут развивать малыша. Важна личность педагога. Занятия проводятся в доброжелательной манере. Исключено насилие. В идеале Монтессори-зону устраивают таким образом, чтобы несколько детей разного возраста могли заниматься здесь по своему индивидуальному графику.  

Где можно получить исчерпывающую информацию о методике Монтессори

Если вы хотите узнать больше о методике и ее влиянии на личность малыша, можно непосредственно обратиться к первоисточнику. Мария Монтессори – автор нескольких книг:

  • «Впитывающее сознание»;
  • «Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет»;
  • «Секреты детства»;
  • «Спонтанная активность»;
  • «Дети – другие»;
  • «Дом ребенка».

Также есть современные издания, в которых более детально характеризуется методика и ее положительное влияние на развитие ребенка. На украинском языке можно приобрести книгу Виктории Дмитриевой «Методика раннього розвитку Монтесорі». Также полезной будет книга Сильви д’Эсклеба «Монтессори. 150 занятий с малышом дома». Она издана в Украине в переводе на русский язык.

Похожие статьи

Какие игрушки покупать детям: типы игрушек для развития

Какие игрушки покупать детям: типы игрушек для развития

Огромное количество товаров на полках детских мага..
05.04.2020
5 ключевых правила выбора интерактивной игрушки

5 ключевых правила выбора интерактивной игрушки

Интерактивными называют игрушки, способные взаимод..
05.04.2020
Развитие ребенка зависит от вас - как повысить активность ребенка с помощью игрушек

Развитие ребенка зависит от вас - как повысить активность ребенка с помощью игрушек

Детские игры развивают, учат и забавляют малыша. В..
05.04.2020
Чем заняться с детьми на карантине? Развиваем потенциалы!

Чем заняться с детьми на карантине? Развиваем потенциалы!

Ребёнок всегда нуждается в нашем внимании и заботе..
04.05.2020
Психологическая роль куклы в развитии ребенка — почему ребенку важно играть в куклы?

Психологическая роль куклы в развитии ребенка — почему ребенку важно играть в куклы?

Кукла – особенное понятие. Люди подразумевают под ..
05.05.2020
О чем расскажет детский рисунок? “Читаем” ребенка по его творчеству

О чем расскажет детский рисунок? “Читаем” ребенка по его творчеству

Рисование – отличное занятие для детей и взрослых...
05.05.2020
Раскрашиваем морские камушки вместе с ребенком — рукоделие для детей

Раскрашиваем морские камушки вместе с ребенком — рукоделие для детей

Рисование – интересное творческое занятие, да еще ..
05.05.2020