5 советов по выбору интерактивной игрушки

  • Редактор Лева
  • 05.04.2020
  • 546

Интерактивными называют игрушки, способные взаимодействовать с ребенком. Это может быть машинка трансформер или даже игрушечный пес. Он двигается, скулит, просит кушать, выражает эмоции. Мягкая игрушка, которая плачет, говорит отдельные слова. Или азбука, которая реагирует на нажатие сенсорной панели.  

Интерактивные игрушки полезны в обучении и воспитании малыша. Например, игрушечный пес не только развлекает. Он напоминает, что его пора «выгулять», «накормить», «погладить». А «умная» ручка расскажет о правилах правописания.

По функционалу различают игрушки:

Совет № 1. Чтобы выбрать интерактивную игрушку, необходимо правильно поставить цель. Нужно выучить азбуку, освоить цифры, пополнить словарный запас – покупаем «умную» книгу, ручку, плакат. Необходим «друг» для общения и заботы – заказываем интерактивную фигурку в виде животного. Ребенок уже в школе – ищем робота на управлении или игру с технологией дополненной реальности (VR).

Интерактивные домашние питомцы

Практически все дети «влюблены» в пушистых созданий или в восторге от сквиши. Поэтому фигурки с интерактивными свойствами часто делают в виде кошек, собак, медвежат, динозавров. У них пушистая шерстка, приятная мордочка. Такие котята и щенки «бегают» по команде с пульта и подражают человеческой речи. Еще они умеют:

  • произносить звуки;
  • реагировать на прикосновения;
  • cовершать движения головой, хвостом, лапами;
  • повторять фразы и слова; 
  • пить и есть (иногда).
Совет №2. Функционал у фигурок отличается. Поэтому необходимо уточнить перед покупкой, что именно умеет домашний питомец. Какие движения он совершает, предусмотрено ли управление с помощью пульта. Также можно посмотреть видео с отзывами на эту игрушку.   

Интерактивные плакаты и книги для обучения

Развитие технологий привело к появлению большого количества «умных» роботов, плакатов и даже ручек для моделирования. Они могут сами обучать ребенка и даже «принимать экзамен». Игрушечных приспособлений с функцией интерактивности становится все больше. Сегодня это:

  • книги, плакаты, игровые панели с сенсорами;
  • интерактивные ручки и карандаши;
  • игрушки с технологией дополненной реальности.

Подобные приспособления рассчитаны на детскую аудиторию разных возрастов. Для детей от 1-го до 3-х хорошим выбором будет планшет с технологией Smart Stages или «говорящая» настенная азбука. Суть таких игрушек в том, что сначала ребенку дается информация (например, о буквах украинского алфавита), а затем проводится «экзамен». Малыш «отвечает» на вопрос с помощью сенсорной кнопки. При правильном ответе его поощряют похвалой, мигающим светом, веселой музыкой. Если ответ неверный, дается вторая попытка. 

Совет №3. Вместо дорогого сенсорного телефона обратите внимание ребенка на «умные» книги.

Есть и более сложные интерактивные игрушки категории S.T.E.A.M. Для них требуется скачать на телефон приложение через Google Play. С помощью таких игрушек можно изучать объекты в трехмерном пространстве: памятники архитектуры, геометрические фигуры, строение Вселенной. 

Совет №4. Покупайте игровые приспособления с технологией VR ребенку после 4-х лет.

Подведем итоги

Игрушек с функцией интерактивности сегодня много. И цены нельзя назвать демократичными. Если родители хотят разумно потратить деньги и приобрести действительно полезную вещицу, можно порекомендовать следующее:

  1. Покупать оригинальную игрушку известного бренда (Hasbro, Fisher-Price, Znatok, Chi Chi Love).
  2. Читать отзывы и характеристики.
  3. Прислушиваться к мнению ребенка.
Совет №5! Какой бы умной ни была игрушка, ребенок нуждается в живом общении с родителями, сверстниками, домашними животными. Не забывайте и о развивающих играх без функции интерактивности. Это могут быть гуджитсу, детский фотоаппарат, робот Бамблби. Они полезны и интересны ребенку, а стоят гораздо дешевле.
Похожие статьи