Как правильно выбрать детскую декоративную косметику

  • Редактор Лева
  • 15.09.2020
  • 316

Девочки, большие и маленькие, хотят быть похожими на маму. Быть такой же доброй, заботливой, любящей, красивой. С самых малых лет малышкам интересно, что находится у мамы в косметичке, как этим пользоваться. Каждая девочка красилась маминой помадой или тенями, делала себе «маникюр» множеством ярких лаков, которые сохли, казалось, целую вечность. Вылить мамины дорогие духи - просто «классика» знакомства с косметикой.

Надо девочке пользоваться косметикой или нет, решать родителям. Обязательно наступит момент, когда ребенок попросит лак для ногтей или помаду. Здоровье ребенка самое важное для родителей, поэтому безопасность использования косметики в юном возрасте очень актуален.

В каком возрасте разрешать девочке пользоваться декоративной косметикой?

Взрослая косметика - качественная, дорогая, от проверенных брендов, не предназначена для детской кожи, может вызвать аллергическую реакцию или нанести другой вред ребенку.

Чем сильнее запрещаешь ребенку, тем сильнее ему этого хочется и рано или поздно малыш своего добьется, несмотря на запреты. Поэтому отличным вариантом для маленькой модницы станет свой собственный безопасный, гипоалергенный набор косметики, подходящий по возрасту, и созданный специально для детей. Специалисты не рекомендуют использовать детскую косметику до 3-х лет. Взрослую косметику можно начинать использовать с гораздо более старшего возраста - с 14 лет, осторожно под присмотром родителей. Самые безопасные, средства, могут вызвать аллергию.

Врачи и косметологи говорят что качественная детская декоративная косметика не навредит ребенку. При выборе косметической марки необходимо учитывать эти параметры:

  • Среди ингредиентов косметического средства не должно быть спирта, силикона, жиров, синтетических красителей, других вредных примесей. Состав должен быть безопасным
  • Часто, на этикетке пишут названия ингредиентов на иностранном языке. Лучше отказаться от покупки средства, средство может быть небезопасно, содержать вредные ингредиенты.
  • Лучше использовать натуральную продукцию, в составе которой есть масла, витамины, неагрессивные красители
  • Средства должны быть гипоаллергенные
  • Резкий, неприятный запах неприемлем для детской косметики
  • Правильная детская косметика практически не впитывается, легко смывается водой

Есть ли польза от детской косметики?

Бабушки порой считают, что ребенку косметика пользы не принесет, один вред, это просто баловство. Многие родители не видят в детской косметике ничего плохого. Явной пользы в накрашенных губках, конечно, нет, но макияж и маникюр появляются в жизни каждой женщины и нет ничего плохого том, чтобы учиться правильно использовать косметические средства.

При использовании девочкой декоративной косметики очень важно участие мамы или другого взрослого, которому ребенок доверяет. Любому приятно, когда на него обращают внимание, говорят комплименты, не менее важно говорить девочке что она красива и без косметики, что использовать макияж лучше в определенных случаях, не ежедневно.

Девочке и маме будет приятно проводить вместе время, посвященное уходу за собой, можно создать своеобразный ритуал, во время которого можно поболтать с дочкой, обсудить «девчачьи» темы, поделиться секретами. Если в семье сестрички, они будут рады делать красивыми друг друга, других членов семьи, друзей.

У такого аксессуара есть положительные стороны. Используя тушь, помаду и другие средства, девочка развивает чувство стиля и вкуса; «узнает» свое лицо, учится правильно накладывать макияж; обучается правильному уходу за собой; и конечно получает удовольствие, положительные эмоции, а это очень важно, особенно если девочка – подросток. Декоративная косметика – дополнение к ежедневному уходу. Ребенок должен понимать, что никакая косметика не поможет если девочка не будет соблюдать ежедневные ритуалы обязательного ухода, такие как душ, забота о зубках, гигиенические процедуры.

Как пользоваться деткой декоративной косметикой?

Если средства были подобраны верно, пользоваться ими будет безопасно, но определенные правила забывать нельзя.

  • Протестируйте косметику на аллергические реакции у ребенка. Для этого нанесите средство на запястье и подождите несколько минут, затем смойте теплой водой. Если на месте нанесения нет покраснения или другой реакции, то аллергии нет.
  • Перед сном ребенок обязательно должен смыть макияж. Даже если очень-очень хочется спать, сделать это необходимо.
  • Не использовать средство после того, как закончился срок годности, даже если в составе натуральные ингредиенты.

На что обратить внимание при выборе детской косметики?

В магазинах огромный выбор детской декоративной косметики на любой вкус и кошелек.

Обращайте внимание на следующие вещи:

  • Состав: натуральные ингредиенты, отсутствие агрессивной химии
  • Запах: должен быть легкий приятный запах
  • Возраст: косметика должна подходить по возрасту
  • Упаковка: безопасная, без острых краев, мелких деталей. Лучше покупать пластиковую или силиконовую упаковку. Не рекомендуется приобретать флаконы, баночки из стекла. Ребенок может уронить флакончик и пораниться.
  • Срок годности: обратите внимания на срок годности. Часто детская косметика имеет меньший срок использования чем взрослая. Как правило, детскую косметику можно хранить не более полугода, всегда проверяйте дату на упаковке.
  • Открытая упаковка. Если упаковка открыта, есть вероятность что другой посетитель мог протестировать средство, лучше такую продукцию поставить обратно. В открытую баночку или тюбик могли попасть бактерии.

Конечно, косметика должна нравится маленькой принцессе. Выберите флакончики, коробочки вместе с малышкой, прислушайтесь, чего она хочет, какой цвет, аромат ей нравится. Покупка первой декоративной, пусть детской, косметики - запоминающееся событие для любой девочки, своеобразный небольшой шаг во взрослую жизнь.


Похожие статьи