Эволюция Barbie: как менялась легендарная кукла с момента ее появления

  • Редактор Лева
  • 15.09.2020
  • 62

"Одиночество ребёнка наделяет куклу душой"— так сказал Януш Корчак, польский педагог, писатель, врач и общественный деятель. Куколка является лучшим подарком любой малышке ко дню рождения, к Новому Году или за хорошие оценки в учёбе — мода на неё не пройдёт никогда, будут меняться только наряды, фигурки, прически.

1959 год стал легендарным за счёт появления на свет куколок Барби, которые сумели завоевать сердца многих девочек в мире. Пластмассовая красавица заменила собой привычные до этого времени мягкие игрушки. Американская компания Mattel явилась создателем этой не просто куклы, а произведения искусства! За всю историю игрушек не существовало подобной куклы, которая бы в первые же годы стала лидером продаж.

Однажды Рут Хэндлер, руководитель американской компании Mattel производящей игрушки, в том числе и крупные модели техники, решила создать трёхмерную стильную куклу. А именно любимая дочь Барбара навела молодую женщину на эту мысль. Мама часто наблюдая за играми доченьки с куколками из бумаги, которых можно было переодевать в бумажную одежду, решила изобрести модель наиболее схожую к образу женщины. Фирма Mattel охотно принялась за воплощение задумки и продвижение торгового знака имеющего высокую репутацию у потребителей, к всемирной славе. Имя для куклы напрашивалось само собой — она была названа в честь дочки президента компании Рут Хэндлер. Знаменитая кукла Барби — творение фирмы Mattel, украшала собой каждый детский праздник нескольких поколений девчушек. Предлагаю вернуться в прошлое и проследить видоизменения всеобщей любимицы на протяжении десятков лет — тогда и сейчас.

Barbie - из неизвестности к всемирной славе

На протяжении всех этих лет кукла Барби не единожды поменяла свой внешний вид, формат фигуры, совершила продвижение по карьерной лестнице, так сказать, в нескольких направлениях, познакомилась с кавалером, а позже создала семью.

История развития этой куклы —грандиозна! В первый, тысяча девятьсот пятьдесят девятый год выпуска, Barbie предстала перед покупателями блондинкой и брюнеткой с длинным конским хвостом. А в начале тысяча девятьсот шестидесятых годов, кукла перевоплотилась в стильного дизайнера. В последующие годы бытие стильной симпатяги наполнилось яркими моментами и новыми возможностями. Торговый бренд Mattel за весь период существования известной куколки по всему миру, произвела некоторое количество наиболее популярных образцов, которые стоит отметить:

  • Barbie-Автолюбитель —1961 год.
  • Barbie-Солистка —1961 год.
  • Barbie-Царица дизайна— 1963 год.
  • Barbie-карьеристка —1963 год.
  • Вертящаяся Barbie —1967 год.
  • Barbiе-Авантюристка стиля —1968 год.
  • Barbie-по стилю мини/макси —1970 год.
  • Barbie Malibu —1971 год.
  • Barbie- Деловая женщина —1999 год.
  • Barbie- Кандидат на пост главы государства —2004 год.
  • Barbie- продюсер —2005 год.
  • Barbie- шеф-повар —2008 год.
  • Barbie- IT-специалист —2010 год.

К тому же, в тысяча девятьсот шестьдесят первом году коллекция Barbie пополнилась кавалером. Звали его Ken, он являлся тёзкой сына создательницы кукол. Некоторое время спустя была изготовлена Барби подросток и в придачу несколько её родственников. Смею заметить, что с течением времени в жизни происходили изменения — это выражалось в моде, стиле и образе существования. Кукла тоже пыталась соответствовать современности. Выпуская каждую новую модель кукол, создатели пытались придерживаться современных стандартов девичьей красоты.

В направлении к совершенству

Мы все стремимся достичь чего-то большего в жизни, следуя к цели, примерять на себя тот или иной образ. Продукт фирмы Mattel в этом смысле не исключение. В течение десяти лет Barbiе побывала олимпийской лыжницей, начала кататься на роликах, попробовала себя дизайнером джинсов, побывала в космосе, и к тому же, примеряла на себя стиль Харлей Девидсон.

Создатели куклы славно потрудились, досчитав правильные и идеальные пропорции её тела. Одежда любого фасона и стиля сидела на ней неописуемо красиво. Современная игрушка одета в соответственную одежду. Приобретая такую своей дочке, легко научить её культуре понимания вещей. Воспитать в юном создании соблюдение стиля своей одежды, привить поддержание порядка в содержании своего гардероба. Следует отметить, что помимо одежды кукла оснащена большим ассортиментом обуви на все случаи жизни: кеды, кроссовки, босоножки, сапоги...

Конструкторов настолько увлекла идея создания, что их уже сложно остановить— они обеспечили куклу всем необходимым, включая авто разных видов от велосипеда, до скутера. И выходит, что неодушевлённый предмет — кукла, вполне себе может проживать жизнь, подчинившись неуёмной детской фантазии: Приняла душ, позавтракала, подобрала себе одежду по сегодняшнему настроению, обулась в туфельки под цвет сумочки, вышла из дома, села в авто и укатила по делам, и всё это сделала кукла с помощью маленькой играющейся с нею девочки! Здорово, не правда ли?

С начала тысяча девятьсот девяносто девятого года кукла поднялась высоко по карьерной лестнице, это мы можем заметить в списке выше. Мы можем наблюдать, как из простой девочки Barbie к двум тысячному году стала умной, красивой, модной леди. В поисках себя развивала в себе разные качества.

В ногу со временем: в чём отличия Barbiе

К стати сказать, до две тысячного года Barbiе могла вращать талией, но не имела пупка, современной игрушке пришлось кое-как измениться. Конструкторы стали создавать её с уменьшенной грудью, зауженными голенями, вернули ей прежнюю не вращающуюся талию. За то кукла обрела пупок и возможность разводить в стороны руки, и ноги. Новая кукла предстала перед миром в более естественном образе. И ещё один важный момент: фирма Mattel позаботилась о том, чтобы их каждый маленький клиент чувствовал себя на ровне с куклой —среди прочих, была создана модель девушка сидящая на инвалидной коляске. Это было сделано с учётом того, что есть дети с ограниченными возможностями. В процессе игры с такой куклой больной ребёнок не будет чувствовать себя ущемлённым, а здоровый научится сочувствию и пониманию.

В отличие от своей подруги, кукла-мальчик Кен имел с ней разницу в росте больше чем на сантиметр, был облачён в шорты для купания красного цвета и сандалеты. Повзрослев рядом со своей подружкой Кену пришлось побывать женихом, примеряв на себя классический смокинг чёрного цвета. Спустя время, превратиться в модного стилягу и заняться серфингом.

В две тысячи шестнадцатом году Mattel опять внесла изменения в преображении Барби и смогла выпустить партию Barbie new body:

  • Tall — высокая Barbie.
  • Petite — маленькая Barbie.
  • Сurvy — полненькая Barbie.

Плюс ко всему, коже кукол предали семь новых цветов/оттенков, благодаря этому кукла обрела на много больше реалистичного вида чем раньше. А ещё, обновлённая партия игрушек обзавелась двадцати двумя расцветками глаз и двадцатью четырьмя видами причёсок.

Кукольный домик – стильный и полезный аксессуар вселенной Барби

Немного вернувшись назад, а именно, в две тысячи тринадцатый год хочу подчеркнуть, что кукла-легенда заимела возможность поселиться в новом варианте "умного" дома на несколько комнат и этажей. За "строительство" кукольного домика мечты взялся всё тот же известный дизайнер фирма Mattel. «Дом мечты» является сложной конструкцией — это отдельный вид всё той же игры, изготовленный из пластмассовых частей. Главной фишкой этого варианта стало современное оборудование и функции. Дом напичкан множеством интересных неожиданностей и решений в плане техники. Коттедж розово-гламурного цвета в три этажа с балконом и шестью комнатами. Обставлен дом необходимой в быту современной мебелью, состоящей из пятидесяти игрушечных деталей. В придачу к немалому количеству бытовых вещей, в список входят игровые наборы для кухни. На этом, пожалуй, признаки игрушечности домика для Барби заканчиваются и открываются более интересные, и реалистичные функции жилища. Много дополнительных деталей домика имеют обратную связь. Например: можно позвонить во входную дверь, услышать, как гудит блендер, течёт вода в душевой, а хозяйка дома — кукла поёт знакомую песню. Зеркало с подсветкой, имитация звука включённого фена, в спальной комнате куклу ждёт пёс, лай которого тоже можно озвучить, в телевизоре, находящемся в большой комнате, легко переключаются каналы и меняется картинка на экране. И это совсем ещё не конец перечня сюрпризов, которые ожидают играющих девочек.

После модернизации, в две тысячи тринадцатом году, эта розовая новостройка для Barbie превратилась в более шикарную модель. Внутреннее обустройство здания теперь оснащено двумя лифтами, что, безусловно, порадует маленьких и больших девочек, играющих в куклы. Основной лифт в форме полукруга, при несложном повороте дома, появляется перед глазами играющих абсолютно внезапно. Второстепенный лифт ездит между ванной и гардеробной. Чтобы куклы без затруднений могли держать в чистоте и порядке свою коллекцию одежды, отправляя замаравшийся знаменитый гардероб в стирку. В интерьере дома лидирует гламурный стиль.

В набор входит множество аксессуаров различного характера и предназначения. «Дом мечты Barbie» лучше подойдёт для принцесс не младше пяти лет. Это именно тот возраст начиная с которого ребёнок с лёгкостью может разобраться в предназначении того или иного предмета и с радостью использовать их в процессе интересной игры. Американская компания Mattel заслуженно считается производителем самого интеллектуального дома для кукол.

На данный момент Barbie считается культовой и самой известной игрушкой для детей за всю историю человечества. Сия модная куколка умудрилась поселиться в мультипликационных фильмах, рекламных роликах, в детских журналах, на обложках тетрадей для школы, на ранцах и иных детских атрибутах...

Немало девчонок испытывают восхищение этими куклами, и лишь некоторые знают подробности создания всем полюбившейся игрушки. В данную публикацию мы постарались уместить самые важные события из существования знаменитой Барби. Расскажите об этом своим близким, пусть планета полнится повествованиями об этой легендарной куколке и передаётся от девочки к девочке на протяжении ещё многих лет.


Похожие статьи