Рецепт печенья из Игры в кальмара – как сделать печенье Дальгона (сахарные соты) своими руками

  • Редактор Лева
  • 07.11.2021
  • 140

Про печенье Дальгона (сахарные соты) из сериала «Игра в Кальмара» не неизвестно только ленивому человеку. После того как на широких экранах показали этот сериал, популярность национального южнокорейского печенья выросла в тысячи раз. Появилось множество челледжей, связанных с вырезанием фигурок и их изготовлением. 

Сразу скажем, что приготовить такое печенье из сериала «Игра в Кальмара» реально в домашних условиях своими руками. Ввиду его дороговизны (заказать такие печеньки – удовольствие не из дешевых), леденцы Дальгона многие готовят дома – достаточно иметь начальные навыки в кулинарии и пару ингредиентов, которые помогут сотворить сахарное чудо. 

В данной статье мы предлагаем рассмотреть простой, но актуальный рецепт печенья «Дальгона», ведь такую сладость можно приготовить для детей и для взрослых по любому поводу. Кроме того, можно поиграть в знаменитые сахарные соты из «Игры в кальмара», вырезая из них фигурки на время. Итак, начнем по порядку. 

Что представляют собой сахарные соты?

Первый вопрос, который задают зрители сериала «Игра в кальмара» фанатам – как правильно называются сахарные соты? И вообще, являются ли они печеньем, если по своей структуре больше похожи на леденцы? Отвечаем. 

Если посмотреть на печенье Дальгона как на сладость, опираясь на рецептуру – то это скорее сладкие конфеты, приготовленные на основе соды и подплавленного сахара. Но, если сравнивать с конфетами, то у представленного «печенья» более плотная текстура (если разломить, то будет похожа на бисквит).

Сериал «Игра в кальмара» представлен южнокорейской кинокомпанией, и, следовательно, рецепт (как и само блюдо) почерпнули из местной культуры. Если посмотреть в историю, еще в 80-х гг. ХХ столетия, в Южной Корее конфеты Дальгона были популярной уличной едой, особенно часто их можно было встретить в парках развлечений, на праздниках и пр. 

Рецепты могут быть разными, но основа у печенья одна – сода, пряности и сахар. К слову, данный вид конфет многим известны как карамельные или сахарные соты. Это связано с тем, что они имеют яркий, сладкий вкус. На самом печенье «производитель» оставлял оттиск какой-либо фигурки – это могут быть домики, геометрические фигуры или простые рисунки. Вырезать их – настоящий подвиг для избранных! Чтобы справиться с заданием, придется серьезно попотеть, ведь главное не сломать фигурку. По сути, такая игра и является Челленджем Дальгона из «Игры в кальмара». 

Приготовление Дальгона – национальная рецептура

Рецепт приготовления печенья прост и с ним может справиться даже ребенок. Для того чтобы его сделать, вам потребуется сахар и сода. 

В нашем магазине можно приобрести формы для печенья.

Теперь предлагаем рассмотреть способ приготовления сладости (поэтапно):

  1. Готовим инвентарь и продукты. Чтобы сделать печенье Дальгона нам потребуется силиконовый коврик (куда будет выливаться масса) и устройства для оттиска (фигурка, которая будет в центре);
  2. В сотейник засыпаем 3-4 ст. ложки сахарного песка и ставим на средний огонь;
  3. Чтобы масса прогревалась равномерно, необходимо регулярно его помешивать и следить за тем, чтобы масса была однородной;
  4. Когда сахар начнет приобретать желтоватый оттенок, следует добавить соду (достаточно на кончике ножа);
  5. Тщательно и активно перемешиваем смесь до однородного состояния;
  6. Сделали? Теперь необходимо вылить готовый состав на заранее приготовленную поверхность и дать остыть ей минуту (не нужно ничего трогать и поправлять, в идеале, если у вас есть небольшая круглая форма). Тут главное не упустить момент – если карамелька будет мягкой, она прилипнет к форме, если жесткой, то может раскрошиться;
  7. Берем небольшой пресс и прижимаем печенье сверху, чтобы его приплющить;
  8. Затем, чтобы сделать фигурку, потребуется вырубка, которую слегка притапливаем в сладости, но аккуратно, без фанатизма.

Все, теперь вы знаете, как сделать печенье Дальгона своими руками и можете самостоятельно организовывать тематические праздники с веселыми конкурсами!

Дальгона – интересная информация для фанатов

Чтобы фанаты сериала «Игра в кальмара» поняли, что из себя представляет продукт, укажем  ряд интересных фактов про него:

Слово «Дальгона», если перевести с южнокорейского языка, дословно значит «это сладко»;

  • В наших широтах у детей популярны сладкая вата или попкорн, в США яблоки в карамели, а в Южной Корее – Дальгона, где рецепт приготовления у каждого продавца может отличаться;
  • Несмотря на простоту конкурса, самостоятельно (с первого раза) извлечь фигурку из печенья с помощью иглы сложно. Поэтому, чтобы добиться положительного результата, ряд участников «Игры в кальмара» топили леденцы слюной, чтобы размягчить структуру;
  • До сахарных сот, в Корее набирал популярность конкурс с Дальгона, только с кофе – участникам требовалось приготовить напиток со вкусом любимой сладости;
  • Если говорить про традиционный рецепт, то готовится конфета не в сотейнике, а в медном черпаке.

Рецепт приготовления сахарных сот прост. Главное правило – не пытаться готовить их сразу в большом количестве (не более 3-4 шт.). Карамель быстро застывает, что не позволит нанести на все печеньки прессованные фигурки.  

Похожие статьи