Почему манга «Naruto» не утратила свою популярность за много лет.

  • Редактор Лева
  • 02.05.2021
  • 37

Аниме, как и манга, с каждым годом становится все популярнее среди детей и подростков. Связано это в первую очередь с тем, что японская анимация предоставляет большой выбор жанров, практически на любой вкус. Целевая аудитория каждого отдельно взятого произведения может быть совершенно разной. Одни сериалы нацелены на старшую аудиторию, другие на подрастающее поколение школьников.

Начало аниме в европейской культуре положили первые мультипликационные сериалы, появившиеся на телеканалах в период нулевых: "Покемоны", "Сейлор Мун", "Истребители демонов" и многие другие. К ним относится и «Наруто» – аниме, популярное до сих пор. Почему же интерес к нему не утих даже спустя 20 лет?

Секрет популярности «Naruto»

Важно понимать, что это сенэн – произведение, направленное преимущественно на мужскую аудиторию от 12 до 18 лет. Для этого жанра характерно быстрое развитие сюжета, обилие юмористических и боевых сцен, а также темы дружбы, товарищества и соперничества. Главный герой аниме – Наруто Узумаки, упорно двигающийся к своей цели идеалист, который на первый план всегда ставит дружбу. Такое не может не привлечь молодую аудиторию, мечтающую добиться в жизни чего-то большего.

Второй ведущий жанр «Наруто» – фэнтези. Вымышленный мир, сверхъестественные существа и способности – все это добавляет аниме особой красочности и загадочности. Жанр фэнтези универсален и может привлечь не только мужскую, но и женскую аудиторию. Богатство фэнтезийного мира добавляет свою изюминку в мультипликационный сериал, которая цепляет юных зрителей буквально с первой серии.

Главный герой также является сильной стороной данного сериала. Молодым людям интересно наблюдать за путем становления обычного подростка. Наруто Узумаки не всемогущ, он ошибается и учится на своих ошибках. Он растет духовно и физически. И за этим интересно наблюдать. Зрителю легко поверить в этого героя, поскольку он тоже простой мечтатель, который вместе с друзьями постепенно двигается к своей мечте. Дети нулевых буквально росли вместе с Наруто и этим объясняется их особое отношение к популярному аниме. Согласно аниме выпущено очень много символики: плащи Акацуки, много видов налобных протекторов, большой ассортимент колец Акацуки.

Классика в своем жанре

«Наруто» выгодно выделяют и его опенинги – открывающие песни, с которых начинается каждая серия аниме. Учитывая, какое количество эпизодов насчитывает данный сериал, число опенингов в нем многочисленно. И многие из них уже считаются культовыми. У людей, выросших вместе с Наруто Узумаки и Итачи, эти мелодии вызывают теплоту и ностальгию. И этой удивительной атмосферой фанаты сенена делятся уже со своими подрастающими детьми.

На самом деле «Наруто» – практически классика в своем жанре. Он прекрасно воплощает в себе все важнейшие каноны сенэна. Боевые сцены поставлены на уровне. Более того, многие из них стали практически культовыми и уже многие годы являются примером для подражания в других аниме сериалах. Герои – живые, имеют свои слабости и свои цели. Дружба персонажей проходит все проверки на прочность. А мальчик в итоге приходит к своей заветной мечте – становится хокаге в плаще.

Особый интерес к сериалу притягивает и его продолжение – «Боруто». Одни воспринимают выход нового сериала, как повод пересмотреть начало истории. Другие – причиной погрузиться в этот мир с нуля. Мнение зрителей по поводу продолжения «Наруто» на самом деле не однозначное. Но это только подогревает интерес к тому, чтобы сравнить эти два продукта, объединённых одним миром и одним персонажем.

Наруто: манга или аниме

Многие фанаты сенена со временем обращаются к первоисточнику – к манге. Манга – это японские комиксы, которые часто становятся основой для будущих аниме. И в этой сфере популярность «Наруто» ничуть не меньше, чем в мультипликации. На самом деле есть несколько причин обратиться к первоисточнику.

К примеру, в отличие от аниме, в манге показано намного меньше эпизодов, прямо не влияющих на сюжет истории. Это во многом экономит время, потраченное на ознакомление с историей. А ведь история Наруто Узумаки длится более чем 700 серий.

Нередко ТВ-адаптации снимают, когда в манге выпущено уже большое количество глав. И, следовательно, фанаты могут узнать, что случилось с персонажами, не дожидаясь выхода следующей серии. Сейчас, к примеру, так происходит с «Боруто», а в прошлом и «Наруто» кто-то прочитал раньше, чем дождался выхода всего аниме.

Популярность франшизы как в мультипликации, так и в печатном варианте предельно ясна. Для старых фанатов – это ностальгия, приятные воспоминания о детстве и атмосфера приключения. Для юных зрителей и читателей – это классика жанра, показывающая, каким должно быть сенэн аниме. Продукт, выполненный качественно и с душой, не может потерять своей популярности, учитывая, что полностью история еще не закончилась.

Похожие статьи