Тетрадь Смерти: мюзикл по мотивам манги, покоривший сердца зрителей

  • Редактор Лева
  • 18.06.2022
  • 62

Все началось в 2013 году, когда к знаменитому композитору и автору многих бродвейских мюзиклов Фрэнку Уайлдхорну обратились с «заказом» по созданию мюзикла «Тетрадь Смерти». Он долго не давал своего согласия, так как ранее ничего не слышал о манге и сериале, но его сын смог убедить «несговорчивого» отца. 

В 2013 году также объявили о начале работы над постановкой. На создание мюзикла потратили два года, и первая премьера состоялась лишь в апреле 2015 года, в Токио, в театре Ниссай. За годы работы, Уайлдхорн сумел написать с десяток песен, были отработаны до мелочей все сцены и партии артистов, которые за это время сумели проникнуться и отточить актерскую игру до мелочей. 

Современные реалии – «Тетрадь смерти» покоряет мир

Буквально на днях, 24 января 2022 года, организаторы и продюсеры мюзикла «Тетрадь Смерти» опубликовали список всех участников шоу, куда попала бывшая вокалистка группы Lovelyz Кей и Джунсу. 

Как стало понятно из анонса, мюзикл станет «олицетворением» знаменитой японской манги, выходившей на экраны в 2003-2006 гг. На тот момент японские компании запустили опрос и установили, что «Тетрадь Смерти» попала в ТОП-10 лучших анимированных сериалов эпохи. 

Согласно списку, предоставленному создателями постановки, роли ключевых персонажей исполнят:

  • Бог Рэм – Чан Ын А и Ким Сон Ён;
  • Детектив L – Ким Сон Чоль и Джунсу;
  • Главный герой Лайт Ягами – Ко Ын Сон и Хон Кван Хо;
  • Шинигами Рюк – Со Ген Су и Кан Хон Сок.

В новом театральном сезоне премьера «Тетради Смерти» состоится 1 апреля в Сеуле, в арт-центре Чхунму. Продюсеры постановки заверили, что выступления будут продолжаться вплоть до 26 июня текущего года. 

Рассуждения и сюжетная линия

Сюжет знаменитой манги закручен вокруг гениального ученика из токийской школы Лайта Ягами, презирающего преступников и криминал в целом. Главная вещь в жизни, которая его расстраивает – не совершенность системы правосудия и постоянные оплошности в работе полиции. 

Попутно, параллельно с событиями, происходящими на Земле, два шинигами Рем и Рюк поражаются, насколько беспомощными стали людишки. Рюку откровенно скучно и он подбрасывает тетрадь смерти в Токио, которую и находит ученик с обостренным чувством справедливости. Одаренный студент, шутки ради вписывает в нее имя одного из известных преступников, которого он увидел в новостной хронике (он захватил заложников). Тот умирает. Это шокирует юношу, но чувство справедливости берет над ним верх и он выбирает свой путь борьбы с криминалитетом, а именно, начинает вписывать имена бандитов в тетрадь, чтобы те навсегда покинули этот мир и оставили человечество в покое. 

Неожиданные смерти главарей преступного мира Японии не остается без внимания полиции – в дело вступает отряд «Ураган», в который привлекают для работы детектива с нестандартным подходом к работе. Имя ему – детектив L.

Рюк, подкинувший блокнот смерти Лайту, чтобы развлечься, отправляется к школьнику, чтобы лично насладиться его душевными переживаниями и поступками. Он рассказывает парню о последствиях, которые могут настигнуть того, если он будет регулярно использовать тетрадь, и пояснил, что с ним будет после ее утери. После такого, жизнь парня переворачивается с ног на голову, тогда как Рюк получает истинное удовольствие от кровавой жатвы. 

Теперь что касается самого мюзикла и мнения о нем. Лучше смотреть данное произведение вживую, но если такая возможность отсутствует, можно ограничиться домашним просмотром с субтитрами. Особенно, действо порадует тех, кто ранее смотрел аниме-сериал, ведь сюжет будет уже понятен и многие повороты и хитросплетения будут знакомы. 

Особого внимания заслуживает «саундтрек» к произведению, написанный, как уже указано ранее, Фрэнком Уайлдхорном (известный такими произведениями как «Джекилл и Хайд» и пр.). В последние годы этот композитор прославился громкими постановками в Азии и Европе. К сожалению для многих, большая часть его азиато-европейских творений не переведена на английский язык, но, автор не отказался от него всецело. Даже в «Тетради Смерти» есть красивые аранжировки с английским текстом. Сама японская постановка аутентична и не вызывает вопросов у искушенного зрителя. Многие ценители музыкальных театральных постановок особенно отметили оформление сцены – станция Сибуя воспроизведена так качественно, что даже не забыли про знаменитый памятник Хатико на ней. 

Что говорят критики, или трезвый взгляд на современное искусство

Несмотря на то, что мюзикл Dead Note появился еще в 2015 году, в 2022 г. страсти по нему не утихают, и он стал одной из самых ожидаемых премьер в Южной Корее и Японии. Особенно отмечаются «продукцию» корейского производства – зрителей и критиков буквально очаровали мощные голоса Ким Джунсу и Хон Кван Хо. Актеры качественно сыграли своих героев и Рюк, как и Рем, стали настоящим украшением сцены, завоевав все внимание зрителей. 

Что касается музыки Уайлдхорна, то она также удостоилась положительной оценки. Единственный негативный момент, подмеченный зрителями и поклонниками манги – авторы попытались «запихнуть» историю из 12 томов в постановку продолжительностью всего в 2,5 часа. Это сказалось на зрелищности представления, ведь оно получилось слишком упрощенным (по мнению фанатов манги) и лишилось своего особого шарма. 

Несмотря на негатив, мюзикл приняли на ура, и с каждым годом поклонников постановки становится все больше. Чтобы получить массу положительных эмоций рекомендуем вам оценить произведение самостоятельно. 

Похожие статьи