Детский конструктор – универсальная игрушка для развития ребенка

  • Редактор Лева
  • 04.04.2020
  • 410

Слово «конструктор» обладает для родителей особенной магией. Это игра, в которой малыш всегда находит для себя интерес! Кукла или мягкая игрушка может быстро надоесть. Но удачный набор для конструирования может занимать ребенка годами!

Что такое конструктор

Суть классических конструкторов в том, что набор деталей никак не связан между собой. Элементы можно складывать друг на друга или ставить рядом. Нет определенной схемы, которой обязательно нужно придерживаться.

С этой точки зрения мозаика и кубики, к примеру, не относятся к конструкторам. Во время игры с мозаикой ребенок «привязан» к базовой основе. А кубики – не имеют специальных скрепляющих элементов.   

Сегодня под детским конструктором понимают набор деталей разной формы, которые можно скреплять между собой. Это делают с помощью: 

  1. зубчиков на самих деталях, 
  2. дополнительных креплений; 
  3. силы магнитного притяжения. 

Материалы для изготовления базовых элементов используют разные. Как правило, это дерево, пластик, металл.

Универсальные конструкторы для всех возрастов 

Производителям игрушек из Дании удалось создать универсальный набор для конструирования – LEGO. Их удачная идея в том, что детали из любой фирменной коробки совместимы друг с другом. Таким образом пространство для игр значительно расширилось. Ребенок может играть с Лего с 1 до 12 лет. 

Вторая интересная идея – магнитный конструктор. Он представляет собой пластиковые детали с включением редкого материала – неодима. Базовые элементы присоединяет сила магнитного притяжения как и в неокубе. Из них можно собрать в принципе любой объект: здание, фигурки животных, роботов, людей. 

Как конструирование влияет на развитие малыше

Главный плюс конструктора в том, что он дает полную свободу фантазии ребенка. Малыш сам ставит себе задание и сам выполняет его. При этом постройку можно бесконечно усложнять – с помощью дополнительных элементов и новых наборов.

Таким образом, конструктор развивает:

  • логику (в процессе игры происходит установление логических связей между объектами);
  • память (приходится запоминать последовательность шагов для постройки здания или дороги);
  • терпение (малыш сам ставит цель и терпеливо двигается к ней);
  • фантазию;
  • мелкую и крупную моторику;
  • образное мышление.

Незаметно в процессе игры малыш «отрабатывает» разные приемы, приобретает полезные навыки. Например, он убеждается практическим путем, что маленький куб лучше ставить на большой, а не наоборот. Собрать забор из 4-х ярусов легко, а 5-й этаж – может все разрушить. С помощью конструирования маленький строитель постигает основы математики и физики без подсказок взрослых! Такие игровые наборы просто не заменимы в творческом развитии ребенка на ряду с такими новинками как 3д ручки.

Как сэкономить при покупке конструктора

На самом деле экономить на развивающих игрушках не стоит. Лучше сэкономить на чипсах и сладкой газировке. А вот игр для конструирования должно быть много. Для малыша в 1-2 года это наборы с крупными устойчивыми деталями разной формы. Их функция – ознакомительная. Малыш знакомится с различными геометрическими формами, пробует поставить один элемент на другой. При этом он развивает координацию, приобретает навык обращения с предметами разной формы. Роботы трансформеры и робопоезда также можно классифицировать как своего рода конструктор, ведь они тоже изменяют свое строение и форму. А вот тянучки гуджитсу все таки больше относятся к мягким игрушкам антистресс как и сквиши.

После 3-х лет детям можно покупать классические конструкторы: LEGO, «Железная дорога», «Построй здание», Магформерс. При этом чем больше набор, тем дешевле (в пересчете на одну деталь) он обойдется. Покупая большой комплект в интернет-магазине Leva, можно здорово сэкономить на количестве элементов. При этом малыш не будет испытывать недостатка в строительных блоках и надоедать с просьбами о покупке нового набора!

Похожие статьи