Как выбрать самую интересную и увлекательную настольную игру для детей?

  • Редактор Лева
  • 10.05.2021
  • 95

С давних времен настольные игры пользовались популярностью у представителей всех возрастов. Увлеченные процессом, игроки стремятся к победе, но не всегда она является самым главным — ведь приятные воспоминания о совместно проведенном времени с родными и детьми навсегда остаются в сердце. К счастью, в современном мире совершенствуются и игры, и теперь их огромное количество на любой вкус. К привычным шашкам, шахматам и лото и домино, присоединились новые настольные игры. Если для взрослых они чаще носят развлекательный характер, то для детей они несут развитие целого ряда навыков, в частности:

  • Умение общаться со сверстниками. Во время игры участники так или иначе дискутируют, а это позволяет детям научиться подбирать правильные аргументы в спорах, выражать свою позицию.
  • Если игра связана с использованием слов, то это плюс к развитию речи;
  • Внимательности и прилежности — детям порой очень трудно быть длительное время сосредоточенными на чем-то одном, а игры могут стать своеобразной "тренировкой" для развития концентрации;
  • Развитие творческого мышления — где как не в игре можно применить всю свою фантазию и воображение, представляя как вымышленные герои оживают;
  • Укрепление знаний математики. Зачастую, даже в самых простых играх ребенку нужно сосчитать предметы или что-то другого, сложить количество фишечек...
  • Умение достойно принять поражение. Полезный навык для школьника, ведь именно на уроках многие задания выполняются в соревновательной форме. Научившись проигрывать в игре, ребенку будет проще пережить неудачи в реальной жизни;
  • Снятие стресса. Хоть школьник, хоть дошкольник, да хоть студент — стрессы и переживания есть у каждого, и именно отдых поможет оставить все позади и поднять настроение.

Ребёнку должно быть интересно

Выбрать для ребенка игру не такая уж сложная задача. На сегодняшний день в магазинах такое разнообразие, что можно и растеряться, но стоит помнить главное — игра должна увлекать ребенка, приходиться ему по вкусу. Также стоит внимательно читать текст на упаковке, игры бывают для разных возрастов, и лучше выбрать те, что подходят ребенку по возрасту:

  • От 2 до 5 лет — суть таких игр проста, правила упрощены до минимума, а сами детальки изготовлены в виде незамысловатых форм (например, в виде кубиков или шариков) что являются безопасными для здоровья. Сама игра длится около получаса.
  • От 5 до 7 лет — такие игры уже усложнены, их цель — развитие логики, развитие начальных знаний арифметики и чтения.
  • 8 лет и старше — здесь уже выбор исходит из интересов и увлечений. Множество стратегий или экономических игр, информационных — все зависит от того, что ребенок любит.

При выборе игры также стоит обратить внимание на количество участников — возможно ребенок рассчитывает на игру только с родителями, а возможно он захочет пригласить товарищей присоединиться, и команда получится большой.

Немаловажным является тематика. Если ребенок увлечен определенной сферой — космосом, историей, или любой другой, то в игру с сюжетом, затрагивающим интересующую тему, он будет вовлечен гораздо охотнее. Современные фильмы о супер героях, фэнтези сериалы, мультфильмы о приключениях и волшебстве, а главное их герои — игровая продукция касается абсолютно всех актуальных тем. В качестве фишек можно использовать фигурки Naruto или героев Dragonball.

Игры для детей с разницей в возрасте — отдельная тема. Нужно учитывать пожелания всех. Если же у детей разница превышает два года, то можно прислушаться к более старшим. В таком случае младшие дети будут вовлечены в игру со старшими, и будут интересоваться правилами и самим процессом, будут наблюдать и любопытствовать. Это благоприятно скажется на их развитии, и дружественных взаимоотношениях.

Топ лучших настольных игр для детей

Самыми лучшими играми традиционно считаются те, что долгое время остаются на пике популярности и превосходят своих конкурентов в продажах.

Для детей до 5 лет

Доббль

Так называемы "дубль" — игра, что дает возможность развить быструю реакцию. 50 карточек с изображениями, которые необходимо сравнивать. Ответ нужно произнести быстрее чем другой участник — отсюда и берется быстрота действий. У малышей играющих в эту игру развивается моторика, стрессоустойчивость и речь. Даже если ребенку один год, с ним вполне можно играть. Рассматривая картинки он учится запоминать увиденное, а при еженедельном повторении, через некоторое время он сможет самостоятельно определять нарисованные перед ним предметы.

Эта игра может значительно пополнить словарный запас, развить координацию речи с движением, улучшить зрительное восприятие ребенка. Так как правил игры безграничное множество, некоторые варианты могут быть нацелены на развитие слуховой или зрительной памяти, адаптацию к быстро меняющимся условиям, что для дошкольного возраста было бы очень подходящим. Игра также интересна и в старшем возрасте, взрослым не менее весело находить совпадения и соревноваться в быстроте, даже несмотря на примитивность рисунка на карточках. Компания играющих неограниченна, нужны лишь любители проверить свою реакцию.

Для детей от 6 лет

Бакуганы

Стратегическая карточная игра, в котором можно играть и шариками, которые падая на карту раскрываются в боевых существ. Постоянное развитие сюжета требует внимательности, обдумывание каждого следующего шага и намерений противника. Бакуган может увлечь ребенка на долгие часы. Да даже взрослые могут увлечься и потерять счет времени!

История игры начинается с японского мультфильма, на котором и основаны главные персонажи. Основная задача участников — выиграть у других Карты Ворот. Для этого и делается ход — бросается шарик. Если оказавшийся внутри воин будет сильнее, то и победа достанется бросившему его игроку. В игре очень много развилок и сюжетных поворотов, что и делает игру не такой уж и простой.

Популярность вызвана не только мультфильмом, но и возможностью привлечения большого количества игроков. Все действие игры происходит в вымышленном мире, а оттого вариации правил зависят только от фантазии играющих. Логика, азарт, сложные ходы и секреты — все это объединяет взрослых и детей за игральным столом, полностью погружая в мир чудовищ и сражений!

Бейблейд

Еще одна игра, основанная на японском аниме-сериале. Ее суть: на столе крутятся два волчка. Необходимо остановить волчок соперника. Одновременно запустив свои волчки, игроки наблюдают, чей волчок "победит".

Малышам не рекомендуется игра из-за наличия мелких деталей. У них могут возникнуть трудности с самим запуском волчков. Сами бейблейды можно модернизировать как собственноручно, так и приобретя дополнительные компоненты. Игра предполагает наличие самих волчков и настольный пусковой механизм, причем разные компании производители предлагают различные варианты наборов. Помимо прочего, в набор входят карточки, дающие некоторые преимущества на разных этапах игры.

К развивающим данную игру отнести можно, ведь ребенок может наглядно увидеть некоторые законы физики. Тактика и стратегия также немаловажны на пути к победе.

Настольные игры для детей своими руками

Имея желание, можно создать игру для ребенка самим. Для этого не нужны особые навыки или специальные материалы — достаточно лишь проявить фантазию, и команда игроков будет вовлечена с головой.

Один из самых распространенных вариантов — крестики-нолики. Игра, прошедшая проверку временем и многими поколениями. Если сделать прочную основу из картона, а в качестве фишек использовать пуговицы, то игра может прослужить значительно дольше.

Бродилка — прекрасный способ провести время с семьей. Сделать эту игру легко, понадобится лишь поле и кубик. Поле нужно разметить клеточками или кружочками с цифрами, добавить препятствия. Тематика может быть любая, от путешествия сказочных фей, до полетов в космос, лишь бы ребенок заинтересовался и хотел играть.

Пазлы— отличная игра для детей всех возрастов. Она развивает мелкую моторику и логическое мышление. Причем игру можно создать из любой понравившейся картинки, предварительно наклеив ее на картон и вырезав кусочки. Для малышей лучше делать большие пазлы, это будет для них удобнее и безопаснее. Для детей постарше — можно вырезать множество мелких деталей. Также очень полезным занятием для ребенка будет набор для творчества мозаика из алмазов.

Лабиринт — еще одна игра для развития моторики, рассчитана для детей от 5 лет. Ее можно сконструировать из картона, шарика и пластмассовых трубочек, что и будут стенками лабиринта. В любом случае, игры — это возможность веселого времяпровождения с детьми, друзьями и близкими.

Похожие статьи