Эволюция игрушек бейблейд с 1 по 4 сезон

Бейблейд, волчок, спин, вертушка... Вы наверняка видели детвору, которая сражается не мечами, не рогатками, а маленькими юлами на круглой арене. Интересное, веселое, позитивное занятие! Тренирует сообразительность и смекалку, прививает навыки социализации, учит продумывать стратегию, играть в команде.

Сколько лет бейблейду и где он впервые появился

Кому же мы обязаны созданием такой увлекательной игры? Конечно же, мультипликации! Игрушка бейблейд тесно связана с японскими аниме.

Первые серии Beyblade показывали на японском телевидении в далеком 2001–м году. Успех первых показов подтолкнул к созданию второго сезона. Он назывался Beyblade V-Force и вышел на экраны в 2002–м. Третий сезон Бейблейд G Revolution транслировали год спустя – в 2003–м.

Но это дела давно минувших дней. Теперь те дети, которые смотрели сериал в начале нынешнего столетия, сами стали родителями. Да и бейблейды изменились. Теперь это не просто забавные волчки, а сложные персонажи, наделенные «душой» и «характером».

Для информации! Первый волчок–игрушку выпустила японская фирма Такара Томи. Но именно в компании Hasbro родилась идея использовать блейды в качестве одушевленного персонажа – соратника и помощника игрока.

«Эволюция» сериала

На какое–то время о забавной игрушке забыли. Но несколько лет назад вышли первые серии абсолютно нового мультфильма Beyblade Burst (взрыв или вибух на украинском языке). В нем участвовали ребята, никак не связанные с предыдущими персонажами.

Главный герой Beyblade Burst – японский школьник Волт Аои. Ради победы он сражается со своими друзьями. Национальный турнир – его главная цель.

В продолжении мультсериала Beyblade Burst Evolution Волт Аои отправляется в Европу. Волт и его друзья хотят выиграть чемпионат мира.

Третья часть сериала называлась Beyblade Burst Turbo. Его герой Айгэ Акабэ мечтает победить Волта Аои и стать чемпионом.

Во всех сериях японских ребят ждали невероятные приключения. Всюду их сопровождали верные спутники – блейды.

Эволюция игрушек бейблейд

Бейблейд и его структура – как она менялась

В фильме блейды – полуфантастические персонажи. В реальном мире – механизированные игрушки. Они подчиняются строгим законам физики. Следовательно, ими можно «управлять», зная эти законы.

От конструкции бея напрямую зависят его характеристики:

  • сила;
  • скорость;
  • устойчивость;
  • длительность вращения;
  • способность сопротивляться ударам и менять траекторию, попадая в невыгодное положение.

Блейды первого поколения были крепкими, устойчивыми, но не способными на сложные трюки. Возможно, создатели игрушки не рассчитывали на такой успех, поэтому выбор волчков и их способности к трансформации были ограничены. Самые знаменитые блейды первых сезонов:

  • Волтраек Победитель,
  • Спрайзен Реквием,
  • Экскалиус,
  • Роктавор Крушитель.

В последующих сериях усложнили дизайн и техническое строение. На энергетическом слое стало больше мелких деталей. Блейды стали нарядными, приобрели оригинальный запоминающийся облик. Стало проще различать их тип: выносливость, защита, атака.

В 3–м сезоне структуру изменили таким образом, что бей стал выполнять различные трюки. Главный из них – «взрыв». При столкновении с блейдом соперника волчок разлетался на части. Но взрывался он таким образом, что слетали лишние «доспехи», а основа – продолжала вращение.  Это подарило игрокам новые возможности, усложнило правила игры.

4-го сезон Beyblade Burst Gachi начали показывать в апреле 2019 года. Героев ждут захватывающие приключения и знакомство с новыми беями. Теперь они стали пятисоставными!

Это интересно! По мотивам популярного сериала создана целая серия видеоигр. На блейдах Hasbro есть QR–код. Он позволяет играть выбранным персонажем не только в реальном, но и виртуальном мире.

Бейблейды: 1–3–й сезоны vs 4–й

Сегодня в продаже появились революционные бейблейды 4–го поколения. Их конструкцию еще более детализировали. А энергетический слой разделили на отдельные элементы. Аватарка теперь выступает как самостоятельное звено. Части блейда крепятся на специальный layer base – базовый слой из металла. Силовой диск и драйвер не претерпели кардинальных изменений, но получили новые возможности.

В чем преимущества сражения с новыми беями:

  • в устойчивости (очень тяжело сбить волчок с выбранной траектории);
  • гибкости настроек (можно менять характеристики игрушки);
  • развитии и совершенствовании ударной мощи.

Бейблейды оригиналы выпускают две ведущие компании – Хасбро (США) и Такара Томи (Япония). Они вкладывают много усилий в дизайн игрушек, их совершенное строение, тестирование безопасности. Поэтому фирменные волчки получаются очень качественными. Они прекрасно держатся на арене, соответствуют заявленным характеристикам, сохраняют целостность своих деталей после самых опасных «стычек».

Это интересно! На протяжении смены сезонов появлялось много новых персонажей как вот например Джокер. Однако были волчки настолько популярные, что «возрождались» в каждом поколении, немного изменив свой облик.  Это легендарные Феникс, Спрайзен, Волтраек, Луинор Л5.

Бейблейд и его структура

В чем польза бейблейдинга

Детям важно развиваться в компании сверстников. Бейблейдинг объединяет детвору в команду. Дает шанс выделиться любому, кто увлечен по–настоящему любимым делом. Это игра наполовину настольная, наполовину спортивная. В ней места зависти и агрессии – только здоровая конкуренция.

Игра с блейдами формирует терпение, закаляет характер, тренирует глазомер. При этом ребенок не должен обладать выдающимися способностями, как этого требует «чистый» спорт. Достаточно просто немного потренироваться, научиться правильно запускать блейд, выстраивая стратегию с учетом слабых мест соперника. Это игра–соревнование, игра–постижение, игра–соединение вымышленного и реального мира. Поэтому она так интересна!

Важно! В век современных дорогостоящих увлечений бейблейдинг – хорошая бюджетная альтернатива затратным занятиям. Нужна минимальная экипировка и 10 минут на изучение правил игры.

Чтобы купить товары для бейблейдинга в Украине, обращайтесь в интернет–магазин «Лева». Здесь вы найдете бейблейды оригиналы всех сезонов, а также качественные бюджетные копии!