Что мы знаем о KAWS?

  • Редактор Лева
  • 16.05.2022
  • 86

Американский художник и дизайнер Брайан Донелли (более известный под своим псевдонимом Kaws)- настоящий законодатель мод в мире современного искусства. Его фигуры становятся популярными, как только выходят в свет, и не важно, многометровые ли это скульптуры или мини-статуэтки высотой едва ли 10 см - это интересно и притягивает взгляд. Kaws работает и живет в Бруклине, именно там в мастерской раздаются его скульптуры, акриловые и трафаретные картины. Большинство его работ - это оригинальные персонажи, но многие - это переосмысление давно знакомых героев. Готовые фигурки Кавс разбирают музеи и выставочные залы по всему миру: особенно популярны они на родине художника, в Америки, а также в Азии (в частности в Южной Корее и Японии,  где в целом популярна поп-культура).

В своём творчестве Кавс использует иконы поп-культуры SpongeBob SquarePants, собачек Снупи, Смурфов и, конечно, Микки Мауса. Акценты делаются на ярких контрастных цветах и линиях. Одна из характерных особенностей творчества - многократно использованные символы «х» на руках, носу, ушах и глазах. Интересны и позы, в которых изображены герои: как правило, они застенчивы или в позе бессилия.

KAWS - с чего все начиналось?

Художник родился в середине 70х в штате Нью-Джерси. Ещё будучи подростком он создал себе лейбл KAWS; при выборе названия он ориентировался на вид букв, значение слова при этом не имело никакого значения. Он написал придуманное слово на крыше районного здания напротив своей школы, чтобы его было видно из окна класса - первая творческая работа, которая поддерживала его морально в годы обучения.

Свой профессиональный творческий путь Донелли начал в школе визуальных визуальных искусств в Нью-Йорке, где получил степень бакалавра в области иллюстрации. Во время учебы Кавс проявлял себя в незаконных граффити в Нью-Йорке. После окончания учебы художник некоторое время работал в компании Jumbo Pictures в качестве внештатного аниматора, рисовавшего фоны для известного мультсериала «101 далматинец», «Дарья и Дуг». Какое-то время так и продолжалось: днем аниматор в известной компании, а ночью - художник-граффити, который зарисовывал рекламные щиты, телефонные будки и автобусные остановки.

От картин до скульптур

Все началось в 1999 году с японского бренда Bounty Hunte, для которых Кавс создал оригинальную виниловую игрушку. После успеха этой задумки, с ним сотрудничали еще несколько японских брендов. При этом Донелли продолжал работать как иллюстратор - эти 2 творческих направления дополняли друг другу, а не замещали. В частности, иллюстрировал обложку The New Yorker и других популярных американских изданий.

В 2013 году Кавс создает статуэтку - новый трофей для церемонии MTV Video Music Awards - лунный человек; надувная версия фигурки высотой 18 метров была поставлена у входа в зал, где происходила церемония.

Хоть за время своего творческого пути Брайан приобретал все большую популярность в узких творческих кругах, широким массам имя художника долго оставалось неизвестным. Все изменилось после сотрудничества с My Plastic Heart, совместно с которыми KAWS разработал лимитированную серию виниловых игрушек. Именно благодаря фигуркам Кавс имя Брайана Донелли стало известным на весь мир. Они пришлись по вкусу детям, которых тянет ко всему яркому и необычному, а также их оценили коллекционеры на всех континентах. Достаточно скоро стало популярно иметь фигурку дома в качестве интерьерного украшения.

Значение KAWS в современной поп-культуре

Среди современных артистов KAWS - один из наиболее востребованных, чье наследие не вписывается в рамки какого-то конкретного жанра; при этом стиль художника угадывается в каждой его работе. В каких же областях за время своего творческого пути успел поработать Брайан Донелли?

иллюстрация в мультипликационных фильмах;

иллюстрация для дизайна одежды и обуви всемирно известных брендов;

граффити-художник;

скульптор.

Уверены, скоро этот список можно будет продолжить. В Нью-Йорке, Берлине, Париже, Токио, Лондоне и других городах у артиста прошла уже не одна творческая выставка, которая привлекает зрителей. Его работы продаются на интернет-аукционах, а также на таких, которые специализируются на современном искусстве. Одна из наиболее прославленных и редких скульптур, созданная мастером, Seated Companion была продана на аукционе в Гонконге за рекордные (пока что) для Донелли 321 000 американских долларов.

У вас уже есть фигурка KAWS или новинка Сквидопоп? Самое время посмотреть предложенные варианты в нашем магазине, выбрать ту, которая больше всего радует глаз и поскорее дополнить своей интерьер этой стильной вещицей!

Похожие статьи