Три правила выбора безопасной игрушки для ребенка

  • Редактор Лева
  • 05.04.2020
  • 539

Все родители знают основные признаки безопасных игрушек. Гладкая поверхность изделия, логотип производителя, отсутствие плохо закрепленных мелких деталей. Также родителям известно правило: от дешевых изделий, купленных «с рук», не стоит ожидать достойного качества. Лучше приобретать игровые фигурки из качественных материалов в специализированных магазинах.

Как проверить безопасность новой игрушки

Если фигурка попала дом из непроверенных источников, лучше взять ее в руки и осмотреть. И только потом дать малышу. Должны насторожить:

  • пятна краски на руках;
  • острые края;
  • неприятный запах.

Мелкие детали конструкторов лучше полностью исключить для детей до 3-х лет как и магнитный неокуб. Особенно если они плохо прикреплены к изделию. Ради любопытства ребенок может их оторвать.   

Чтобы не беспокоиться о качестве каждой новой игрушки, лучше соблюдать 3 простых правила:

  1. Приобретать игровые фигурки (наборы для творчества) в одном и том же проверенном магазине.
  2. Проверять допустимый возраст, указанный на упаковке.
  3. Не соблазняться подозрительно дешевой ценой (исключение – акции и скидки).

Тогда малыш будет играть конструктором или трансформером с удовольствием. А родителям не придется переживать за здоровье ребенка и его безопасность!

Как проверить мягкую игрушку

Котики и собачки из плюша выглядят милыми, безобидными. Но при покупке плюшевых зверюшек тоже необходима осторожность. У мягкой фигурки не должно быть токсичного запаха. Швы – незаметные, но прочные. Наполнитель не высыпается. Ворсинки не остаются на руках. 

Важно! Производители фирменных мягких игрушек помещают наполнитель в специальный чехол и только затем – в плюшевую оболочку. Даже если малыш оторвет какую-нибудь деталь, он не сможет добраться до внутренностей.

Когда качественная игрушка может причинить вред

Когда попадет в руки ребенка не по возрасту! Например, магнитный конструктор неокуб рассчитан на школьников от 7-ми лет, малышу его давать не рекомендуется. Роботы поезда и бакуганы – забава для детей старше 5-ти лет. Всевозможные наборы для творчества (3д ручки, «Фокусник», «Бравл Старс») содержат мелкие детали и инструменты. Они рассчитаны на деток от 5-6-ти лет. 

Для малышей до 3-х свой сегмент безопасных игр: 

  • тянучки гуджитсу,
  • логические пирамидки, 
  • пальчиковые лабиринты, 
  • бизикубы,
  • стучалки,
  • развивающие коврики,
  • пособия Монтессори.

На упаковке обязательно должна быть пиктограмма: 1+ или 2+. Если стоит ограничение (после 3-х лет), не стоит давать игру двухлетнему малышу.

Насколько безопасна игрушка, сделанная своими руками

Некоторые родители считают самыми безопасными самодельные игрушки и даже те же машинки трансформеры и Инфинити Надо. Это не совсем так. Не получится идеально отшлифовать древесину в домашних условиях. Невозможно закрепить мелкие детали с помощью нити и иглы со стопроцентной надежностью. Да и исследовать качество материалов трудно без специальных лабораторных инструментов. 

Конечно, можно смастерить своими силами безопасную игрушку. Но придется потратить на это много времени. Его у родителей с маленьким ребенком и так катастрофически не хватает. 

Можно ли покупать китайские игрушки

Сегодня никак не обойтись без китайских производителей. Даже если бренд зарегистрирован в Японии или США, с большой вероятностью игровая фигурка изготовлена на территории Китая или другой страны азиатского региона. Например, оригинальные бейблейды японской фирмы Такара Томи, который продает интернет-магазин Leva, сделаны во Вьетнаме. 

Не стоит бояться фирменных китайских игрушек (динозавры трансформеры, Монкарт, слаймы). КНР – высокотехнологичная страна и может обеспечить контроль за качеством на уровне европейских стран. Китай активно борется за потребителя. Фирмы, поставляющие некачественную продукцию, постепенно уходят в прошлое. 

Подведем итоги

Соблюдая базовые правила, легко обеспечить малыша качественными игрушками. Три простых правила уберегут малыша и его родителей от неприятностей: 

  • сотрудничайте с проверенными магазинами, 
  • покупайте фирменный товар, 
  • игнорируйте дешевые изделия (за исключением акций и скидок). 

Не оставляйте малыша одного без присмотра даже с безопасной игрушкой! Под контролем мамы или папы – ему ничего не угрожает.

Похожие статьи