Eternals - новая раса суперлюдей

  • Редактор Лева
  • 03.07.2022
  • 82

Если вы впервые слышите о Вечных (Eternals), то проведем краткий ликбез. Впервые о них стало известно в далеком 1970 году, когда Джек Керби уволился из Marvel для работы в DC Comics над созданием новой вселенной с богами-героями. Концепция вселенной была интересной для того времени – мифология с «примесью» научной фантастики. Но, планам художника не суждено было сбыться. Как итог, вселенную удалось «написать» вернувшись обратно в Марвел, но возникшие проблемы с сериалом и комиксами опять приостановили работу автора.

Сегодня – «Вечные» стали перспективным сюжетом для киношников из Голливуда и Марвел, которые решили освежить вселенную и добавить новых героев. Но, разговор пойдет не о новом фильме, который ожидается уже в конце 2021 года, а об истории вымышленного мира, с богами, мутантами и роботами.

История суперлюдей, или как погрузиться в мир мифологии

Началось все с того, что Целестиалы (такая раса), 5 миллионов лет назад оказалась на планете Земля, где решила провести ряд «забавных экспериментов», испытав свои технологии на ранних прото-людях. Как итог, им удалось создать две на корню разные расы: Вечных (долгожители) и нестабильных, чудовищных Девиантов, отличающихся своим диким нравом. Кроме того, эксперименты сыграли над испытуемыми злую шутку – у них стали проявляться различные способности, начиная от полезных, и заканчивающихся самыми непредсказуемыми. На этом Целестиалы не остановились и посетив миры Скруллов и Крии, решили продолжить свои эксперименты, в ходе которых появились новые «герои и злодеи».

Несмотря на свою схожесть с людьми, Вечные могли жить гораздо дольше (первые из них не обладали бессмертием), что не позволяло им общаться со своими создателями. Они отличались низким уровнем рождаемости и при скрещивании с людьми, от них рождались обычные люди (были редчайшие исключения). Вечные всегда враждовали с Девиантами и по сути, были защитниками людей – они успешно развивались, совершенствовались и осваивали технологии, что позволило им быстро выйти на новые ступени развития.


Гражданская война – раскол Вечных и новые проблемы

Когда-то давно, когда Вечные успешно развивались, в их «золотом» обществе вспыхнула гражданская война – два брата поссорились из-за власти и начали вооруженное противостояние друг против друга. Звали их Кронос и Уранос. После непродолжительных сражений, Кронос сумел одолеть брата, и тот вынужден был бежать на Уран вместе со своими последователями. Но, не все смогли смириться с поражением – отдельные отряды Ураноса хотели вернуться на Землю. Их планам не суждено было сбыться по причине того, что их корабли были атакованы пролетавшими мимо на своем корабле жителями Крии, и им пришлось «пришвартоваться» на одной из лун Сатурна, на Титане. Там они и основали новую колонию.

Стоит отдельно указать на то, что жители Крии тоже не тормозили в своем развитии. Они провели ряд экспериментов с генами людей, в результате чего была создана новая раса Нелюдей.

Баловство Кроноса и новые беды Вечных

Кронос, при разработке оружия, «доигрался» с космической энергией, что спровоцировало настоящую катастрофу – энергия в городе Вечных высвободилась из-под земли, что уничтожило правителя (и, одновременно, ученого), полностью разложив его тело. Но, данный эксперимент дал понять супернации, что теперь они могут управлять энергией космоса и, по сути, обрели силу Богов.

Кронос оказался в нематериальном состоянии, и жители Земли выбрали нового лидера. Выбрали одного из сыновей «испарившегося» лидера по имени Зураса. Его брат А’Ларс был вынужден отправиться на Титан, чтобы избежать новой гражданской войны, тогда как все Вечные слились в один народ, который стал называться Уни-Минда. А’Ларсу не повезло и он попал в эпицентр войны на Титане, где ему пришлось уничтожить всех, кроме одной женщины (он ее полюбил) по имени Суи-Сан из вражеского лагеря. В итоге они создали новую расу Вечных, которые были не так сильны, но отличались продолжительностью жизнью и своей мощью.

Зурас не терял времени – он строил новые города в горах Греции, первым из которых стал Олимпия. Это стало причиной того, что многие люди из Древней Греции путали Вечных с богами. Боги достигли с «олимпийцами» соглашение, в ходе которого было оговорено, что раса Вечных будет представать перед смертными как представители олимпийцев (но не богов) и они могут основать свои города, где будут жить их почитатели. Так появились Океана (на островах Тихого океана), Полярия (в сибирской глуши) и сама Олимпия.

Так и началась история богоподобных существ в новой вселенной Марвел, с которой многим из нас только предстоит познакомиться поближе.

Супергерои Вечные – история эволюции

Идея с Вечными потрясла умы многих деятелей в сфере создания комиксов и не обошла великого и могучего Нила Геймана. По его версии, большинство бессмертных потомков «богов» не помнили своей истории, кроме Икаруса, который будучи 11-летним ребенком обозлился на своих соплеменников из-за того, что не мог дальше развиваться и спровоцировал повальную амнезию. И этим ему удалось исказить всю историю целого народа.

Такой подход Нила Геймана к персонажам и изначальной историей некоторые трактуют как попытку «редакции» героев. Это коснулось не только ряда второстепенных персонажей, но и таких как Икаруса и Зены – изначально предполагалось, что им всего несколько тысяч лет, но Гейман приписал им многомиллионную историю существования.

По его сценарию, группа Девиантов похищает Маккария, для того чтобы использовать его силы для пробуждения Мечтающих Целестиалов. Успешно пробудив древние силы, Маккарий решить мстить всему миру. Вечные, поняв, что не смогут с ним справиться, пытаются собрать новую команду героев из своих соплеменников, забывших свою суть.

Сила и мощь героев – что могут новые персонажи «старого» мира

Начнем с того, что Вечные, пропитанные энергией космоса, умеют управлять своими физиологическими процессами в организме и как итог, являются фактически бессмертными. На нашей планете они живут тысячелетиями, не утомляются от физических нагрузок, не болеют, их невозможно отравить, они не боятся экстремальной жары и лютого холода.

Многие из них не подвержены повреждениям от «человеческого» оружия, и даже если получится ему навредить, Вечный сможет быстро (и самостоятельно) регенерироваться. Но, это с учетом, если не «отбить» им голову и они смогут контролировать свои умственные процессы.

Но, как отмечает ряд авторов и поклонников, умственную связь сверхрасы можно нарушить, что позволяет их даже убить. Хотя есть спорные моменты. К примеру, в издании 2006 года указано, что Икарис был погружен в раскаленный расплавленный металл, испытал боль, но никак не пострадал от этого. Отмечается, что Вечные могут потреблять кислород из воды, и, следовательно, они не могут утонуть. Но остается открытым вопрос – все Вечные так могут, или отдельные «личности».

Все время считалось, что Вечных можно уничтожить лишь одним способом – распылить их тела на мелкие атомы и рассеять на большой территории. Но, авторы решили увеличить предел их долговечности. К примеру, в ограниченном выпуске 2006 года про Eternals было указано, что распыления будет недостаточно для уничтожения персонажей. По версии источника было указано, что пока работает «Машина» (восстановительное устройство Целестианцев) все Вечные рано или поздно возродится и вернется в свое тело.

Кроме того, данная «машина» придает ряду Вечных специальные (супер) возможности, которые они направляют по своему усмотрению. Среди них стоит выделить:

  • Сверхчеловеческие возможности. Вечные могут увеличивать пределы своих сил, если сосредоточатся на какой-либо определенной задаче;
  • Могут проецировать направленные взрывы или ослепляющие вспышки из глаз или рук;
  • Вечные могут летать или левитировать;
  • Читать, контролировать сознание людей или более слабых соплеменников;
  • Создавать в умах людей иллюзии;
  • Возможность телепортироваться на огромные расстояния;
  • Передают объекты между Вечными, изменять их состав и форму;
  • Генерируют вокруг себя силовое поле и неуязвимы к любому вреду, способному повлечь последствия для здоровья;
  • Все Вечные имеют способность, позволяющей 3 раза за их жизнь превратиться в Гештальд. Это псионическое существо, которое кооперирует в себе силы всех существ, из которых оно состоит.

Но и тут не все так просто! Несмотря на большое количество разных возможностей, многие Вечные предпочитают развивать какую-то одну из них, что позволяет существенно повысить его эффективность. Кроме того, они могут генерировать космическую энергию и направлять ее на апгрейд нестандартных возможностей. К примеру, Икарис «прокачивает» свои чувства, тогда как Интерлопер развивает чувство страха, которое порождается в его врагах. Маккари использует всю энергию космоса для получения сверхскорости.

Благодаря таким возможностям, развитие каждого персонажа вселенной предсказать невозможно. Они прокачивают ауру, отдельные чувства, броню, способность исцелять и многое другое. Все зависит от характера и отдельных целей каждого Вечного, что и делает их такими оригинальными в своем роде.

Eternals в киновселенной Marvel

При создании киновселенной Марвел, посвященной Вечным, были учтены возможности героев, и было решено их немного «приструнить». Получается, что готовые киногерои будут «проработаны» или «перепрограммированы».

Как стало известно, «новые» Вечные не смогут причинять вред своим создателям Целестиалам вне зависимости от причин их агрессии. Это полностью исключает поражение «высшей» расы. Кроме того, все вечные теперь могут автоматически оборонять от сторонних атак – им не придется прокачивать данную способность как отдельную веху.

Что еще нужно знать про «новичков» Марвел

В одном из нескольких «обновлений» серии было сказано, что Вечные уже пытались создать Уни-Минда, чтобы одолеть мечтающего Целестиала, но их попытки оказались тщетными – все они были переформатированы в свои изначальные версии, даже с учетом того что их план не подразумевал никакой агрессии в адрес своего создателя. Еще один интересный факт – возможно, Вечные не могут обитать больше нигде, кроме как в солнечной системе.

Было задумано так, что Вечные, как стражи Целестиалов, «обязаны» защищать их от любого атакующего существа, даже на мечтающего Целестиала. При этом существует некий парадокс – Мечтающих, Вечные защищали, несмотря на то, что один из них (пробужденный представитель высшей расы) был потенциальной угрозой всему живому на Земле.

Несмотря на все ограничения и свод правил, Вечные отлично понимают свою роль на нашей планете и относятся к такому положению вещей вполне философски. На данную тему высказывался сам Икарис, а также Зурас. Стоит отдельно указать, что в кино будут персонажи (вполне вероятно) из всех 5 поколений Вечных.

Стоит отдельно указать, что авторы всех серий Eternal вдохновлялись другой литературой, где можно найти массу схожих вещей. К примеру, предлагаем рассмотреть ряд нижеприведенной литературы:

  • «Конец детства» Артура К. Кларка (1953 год). В данной книге авторы почерпнули идею «Оверлордов», которыми контролировалась судьба Земли;
  • В книге «Колесница богов» Эриха фон Дэникена (1968 год) позаимствовали идею постулата «чуждых» богов, не принадлежащих нашему миру;
  • Автор Вечных, художник и писатель Кирби признал, что «стащил» пару персонажей у предшественников Марвел, Timely Comics, работающих еще в 40-е гг. прошлого столетия. Именно оттуда появился Вечный Маккари, «вместивший в себя характеры и способности двух героев, которых звали Ураган и Меркурий.

Кроме того, Кирби признал, что Eternal – это его переработанный проект, который ранее задумывался как борьба богов и людей, поработивших их.

Что же такое «Вечный» в новой киноэпопее

Идея Кирби была детально проработана Чаком Остином, который и стал ключевым автором проекта. Джо Кесада изначально был против продолжения работы Кирби над проектом, так как в ней не было перспективы, но мнение и идеи Остина расставили все по своим местам, и мы получили новую, качественную вселенную, со своими хитростями, интригами и непредсказуемыми поворотами.

Изначально планировалось создать предысторию, где сверхлюди прилетают на Землю, чтобы «воспитать» под себя человека-прямоходящего, и впоследствии сделать его рабами. Несмотря на продвинутую идею для сериала, после 6 выпусков было решено отказаться от такого подхода, и тщательно переработать концепцию.

Причиной отказа было то, что многие авторы критическим катком прошлись по вселенной, полностью разрушив ее концепцию. Возникали вопросы насчет воздержания Вечных, их развития и пр., на что у авторов сериала не было ответов, и было непонятно, как они будут на них отвечать в процессе развития серии.

Жизнь вне комиксов – индустрия кино, вперед!

Если говорить про Вечных, то они уже успели засветиться в фильмах Marvel. Это отражено:

  • Раса Вечных представлена Марвел в виде Таноса, который впервые мелькнул на экранах в первой части «Трансформеров». Роль полубога исполнил Деймон Пуатье;
  • Танос, как персонаж, никуда не пропал, но далее, его роль было решено отдать Джошу Бролину. Танос, как всемогущий Вечный стал полноценным персонажем в «Стражах галактики», а затем успешно засветился в фильме «Мстители: Эра Альтрона»;
  • Танос стал главным злодеем в фильме «Мстители: Война Бесконечности». Кроме того, в фильме авторы показали зрителю Титан, а Танос поведал им историю о том, что все его жители были обречены на гибель из-за перенаселения. Это и стало причиной тому, что Танос стал собирать камни бесконечности для уничтожения части Вселенной, чтобы избежать подобных исходов в будущем. Ну и опять же, Танос засветился в фильме «Мстители: Финал»;
  • Теперь, зрителям предстоит дожидаться анонсированного фильма «Вечные», премьера которого запланирована на конец октября 2021 года.

Видимо, история Вечных только начинается и нам предстоит потратить немало увлекательных часов, чтобы познакомиться ближе с новым миром.

Существует очень много фигурок персонажей этой киноэпопеи. Также в нашем интернет магазине представлены новые Squidopop-антистресс и необычные дизайнерские фигурки Кавс.

Похожие статьи